Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

«Детства у нас, считай и не было»

2018-01-31

Пелагея Ермолаевна рассказала, что родом она из села Зеркалы. Трудиться начала рано, после окончания пятого класса школы. Приходилось помогать взрослым на прополке и уборке свеклы, и за коровами ухаживать, и прицепщиком работать на тракторах.
Рядом с селом находится большое озеро Зеркальное, здесь был основан рыбтрест, ловили и реализовывали карася. Во время войны, когда большинство мужчин ушли на фронт, рыбачить стали дети.
Пенсионерка вспоминает, как девчонки под руководством двух взрослых зимой долбили во льду лунки, потом протягивали снасти и выбирали на морозе рыбу. В общем, доставалось тогда подросткам, по словам Пелагеи Ермолаевны, детства у них практически и не было.
В 1949 году семья переехала в соседнее село Родина, там девушка устроилась на маслозавод и познакомилась со своим будущим супругом Алексеем Николаевичем. Он работал сначала в сельпо, потом в МТС. Молодые люди поженились. А в 1958 году снова переехали в Зеркалы. Здесь продолжали трудиться, построили дом, здесь родились сын и дочь. Когда в 1990 году мужа не стало, одной стало ухаживать за хозяйством было тяжело, и через несколько лет сын Виктор, к тому времени уже проживавший в Шипуново, забрал сюда и маму.
Пелагея Ермолаевна приобрела квартиру на улице Цветочной, где проживает и сейчас. Семья сына зовет к себе, но бабушка пока не соглашается переехать – не хочет мешать. Пока обслуживает себя сама, хотя со временем делать это становится все труднее – сказываются годы и болезни. Но она не падает духом, у нее четверо внуков и две правнучки, которые не забывают и проведают Пелагею Ермолаевну. К сожалению, из-за морозов дальние гости из Барнаула, где проживает дочь, приехать на юбилей не смогли, зато поздравили все.
Юбилярша поделилась одним секретом: последние годы она практически исключила из своего рациона мясную пищу, питается в основном овощами и фруктами, особое предпочтение – картошечке «в мундире» с солеными огурчиками и помидорчиками. Считает, что лишний вес старикам ни к чему. А еще она поделилась с гостями: «Никогда не гналась за богатством, по характеру я спокойная, ни с кем не привыкла ссориться. Дети у меня хорошие и внуки тоже. От сына никогда грубого слова не слышала. Поэтому, наверное, я самая счастливая на этом свете!»
В последние годы в стране принят ряд законов в поддержку пожилых людей, ветеранов труда, в том числе тружеников тыла, которые определяют их положение и статус в обществе.
За свой многолетний добросовестный труд П.Е.Суханова отмечена различными юбилейными медалями, она имеет почетные звания «Ветеран труда», «Труженица тыла», имеет удостоверение «Дети войны».
Александр
ОСИПОВ.
Фото автора.

828

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom