Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Подготовка к голосованию началась

2018-01-25

-18 марта 2018 года на территории Шипуновского района, как и на территории всей Российской Федерации, состоятся главное политическое событие 2018 года - выборы Президента России. Согласно конституции Российской Федерации, Президента изберут путем всеобщего тайного голосования, сроком на 6 лет. Президентом может быть избран любой гражданин России возрастом не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Кандидат вправе выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, а также кандидатура может быть выдвинута политической партией. Кандидат, выдвинувшийся в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей. Политическая партия обязано собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата, не менее 100 тысяч подписей избирателей. Без сбора подписей могут выдвинуть кандидата политические партии, имеющие фракции в Государственной Думе (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия)

- Какие изменения произошли в избирательной системе?

-Важное изменение – отмена открепительных удостоверений и возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где гражданин Российской Федерации будет находиться в день голосования. Избиратель, который в день голосования будет находиться в другом населенном пункте, сможет проголосовать на любом избирательном участке как в пределах Российской Федерации, так и за рубежом – в тех странах, где будут открыты участки для голосования на выборах президента РФ. Для этого необходимо заранее написать заявление о том, что 18 марта 2018 года он не сможет проголосовать на своем избирательном участке, и указать тот избирательный участок, где намерен отдать голос за того или иного кандидата. Это заявление можно подать либо в Шипуновскую территориальную избирательную комиссию (в период с 31 января по 12 марта 2018 года), либо в свою участковую избирательную комиссию, а они начинают работу за 20 дней до голосования. Кроме того, существует возможность подать в участковую избирательную комиссию в период с 13 по 17 марта 2018 года специальное заявление, на которое наклеивается особая марка, оно помещается в конверт, который вручается избирателю. При этом делается отметка, что избиратель выбыл с указанного участка. После этого в день голосования 18 марта избиратель сможет прибыть на любой участок, предъявить помеченное маркой заявление и получить возможность проголосовать там, где он пожелает.

 

-Есть ли возможность написать заявление после 12 марта?

-Да, законодательством возможность такая предусмотрена, но заявление можно будет написать только в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. Избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту регистрации с 13 марта и до 14 часов 17 марта 2018 может подать специальное заявление на том избирательном участке, где он включен в список избирателей, и принять участие в голосовании на любом избирательном участке где он будет находится 18 марта 2018 года.

-Что осталось без изменений?

-Не подверглись изменениям базовые критерии к голосующим. Ими должны быть граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетнего возраста. В единый день голосования, желающие должны прийти на избирательный участок или по месту прописки, или, если отправляли заявку на смену ТИК/УИК, то в участок по месту пребывания. Оказавшись на месте в период с 08:00 до 20:00, избирателю потребуется найти свои инициалы в списке, получить избирательный бюллетень со списком кандидатов и направиться в кабину для тайного голосования. Убедившись в том, что в комнате они находятся одни, активный гражданин заполняет поля, производит пометку в белом квадрате рядом с фамилией избранника и опустить бюллетень в урну для голосования.

 

– В чем главные задачи территориальной избирательной комиссии?

-Главные, стратегические задачи на всю избирательную кампании – обеспечение законности, прозрачности и легитимности процесса выборов. При этом под легитимностью понимается тот фактор, когда законность и прозрачность проведения выборов обеспечивает полное доверие избирателей как в целом к выборной кампании, так и к процессу, и к итогам голосования.

–Одной из основных задач избирательной комиссии является сверка списков избирателей?

-Действительно, это также является одной из главных задач, именно с нее начали подготовку к выборам. В этой работе надеемся на помощь со стороны избирателей. Приглашаем граждан заранее посетить избирательные участки, чтобы сверить личные данные в списках. Безусловно, будем использовать институт приглашений на избирательные участки, такая практика хорошо зарекомендовала себя в ходе минувших выборов.

Кроме того, с 18 декабря 2017 года действует телефон информационно-справочного центра Центральной избирательной комиссии РФ: 8-800-707-2018. По этому номеру все желающие могут получить исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся избирательного процесса по выборам президента Российской Федерации.

–Говоря о главных задачах избирательной комиссии, вы подчеркнули необходимость обеспечить законность и прозрачность грядущих выборов. Как эти принципы будут проводиться в жизнь в день голосования 18 марта?

–Прежде всего, есть четкая установка на всемерное обеспечение открытости и прозрачности всего выборного процесса – ее неоднократно транслировали органы государственной власти России, в том числе руководство Центральной избирательной комиссии РФ. Выборы президента Российской Федерации 18 марта 2018 года станут беспрецедентными по уровню того контроля над процессом голосования и подсчету голосов, который будет осуществляться со стороны общественности и технических средств наблюдения.

В масштабах России видеонаблюдение будет организовано на избирательных участках, которые охватят более 80 процентов избирателей. На избирательных участках Шипуновского района в день голосования будет работать 4 видеокамеры, также видеонаблюдение разместят в территориальной избирательной комиссии – в помещении, где данные с бумажных протоколов вводятся в электронную систему «ГАС-Выборы». Важным элементом прозрачности результатов подсчета голосов избирателей станет и то, что каждый протокол участковых избирательных комиссий будет содержать уникальный QR-код, что исключает все возможные искажения на этапе определения результатов голосования. И, конечно же, на выборах будут присутствовать наблюдатели от партий, выдвинувших кандидатов в Президенты России, а также от самих кандидатов.

-Куда могут обратиться избиратели, если у них возникли вопросы?

-В Шипуновскую территориальную избирательную комиссию – с.Шипуново, ул. Луначарского, 74, кабинет № 29. Телефон 22-3-36.

Режим работы:

-с понедельника по пятницу (с 14.00 часов до 20.00 часов).

- выходные и праздничные дни с 10.00 часов до 14.00 часов (без перерыва на обед).

Подготовила Любовь Щанова.

1022

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom