Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Профессионализм и верность долгу

2018-01-11

12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».
Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.
Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал П.И.Ягужинский (1683-1736), который 18 января 1722 года был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом после Петра I.
Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми строителями финансовых пирамид. И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.
Работников органов прокуратуры всегда отличал высокий профессионализм, верность долгу, безупречные личные качества. Празднование Дня работника прокуратуры - хороший повод для того, чтобы выразить добрые слова в адрес людей, которые всегда стоят на страже интересов человека и государства.
Безусловно, особой благодарности заслуживают ветераны прокуратуры Шипуновского района. Сердечно поздравляю с профессиональным праздником Виктора Федоровича Орлова, который служил закону в должности прокурора района в течение 15 лет.
Как и в предыдущие годы, в 2017 году прокуратура района в лице ее коллектива выполняет поставленные ей задачи по укреплению законности и правопорядка, постоянно повышая свой профессиональный уровень.
За минувший год в прокуратуру района поступило около 500 обращений граждан и организаций. Прежде всего жители жалуются на нарушение их трудовых, жилищных, а также иных социальных прав. На особом контроле стояли вопросы выплаты финансовой помощи людям, пострадавшим от паводка. Более 280 исковых заявлений прокуратурой направлено в суд о необходимости перерасчета и выплаты заработной платы. Постоянным изучением нормативных актов на фоне частых изменений законодательства прокуратурой района в соответствии с федеральным законодательством приведена нормативно-правовая база в виде актов, издаваемых в том числе органами местного самоуправления. На должном уровне остается эффективность общенадзорной деятельности прокуратуры.
В 2017 году выявлено более 1700 различных нарушений закона, обеспечено поддержание государственного обвинения в суде более, чем по 200 уголовным делам, внесено более 350 представлений об устранении нарушений федерального законодательства руководителям организаций и учреждений всех форм собственности.
Также прокуратурой района на постоянной основе ведется работа по разъяснению действующего законодательства посредством публикаций в СМИ, а также чтением лекций.
Коллектив прокуратуры района молодой и энергичный. Ориентир в работе коллектива в последнее время взят на защиту прав и свобод граждан. В постоянном поле зрения находятся вопросы законности при производстве следствия и дознания по уголовным делам, трудовые права граждан, услуги ЖКХ, бюджетное и налоговое законодательство, защита интересов несовершеннолетних, охрана окружающей среды, обеспечение законности в деятельности государственных и муниципальных органов, вопросы борьбы с преступностью, в том числе и противодействие коррупционным проявлениям.
Служба в органах прокуратуры требует от каждого работника строгой дисциплины, постоянного повышения профессиональных навыков, высокой степени ответственности. Все без исключения работники нацелены на качественное выполнение поставленных перед ними задач, самой главной из которых по-прежнему остается защита прав и интересов граждан.
В этот знаменательный для каждого работника прокуратуры день хочу пожелать всем коллегам, ветеранам прокуратуры семейного благополучия, крепкого здоровья, добра, честности, самоотверженности, успешной работы и карьерного роста.

А.Р.МАРИУПОЛЬСКИЙ, прокурор района
советник юстиции.

1287

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom