Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

На благо государства и общества

2018-01-10

В оперативном обслуживании Шипуновского межрайонного следственного отдела находится три района края, в том числе Шипуновский, Поспелихинский и Новичихинский. В каждом из них дислоцируются оперативные сотрудники отдела, так в должности следователей в Шипуновском районе работают А.В.Горбунков и Н.Ю.Щербинина, в Поспелихинском районе И.В.Зеленский, в Новичихинском О.И.Бенгардт. Процессуальный контроль за работой следователей осуществляют заместители руководителя отдела В.А.Срыбных и В.В.Лобода.

Хотелось бы отметить, что все сотрудники следственного отдела имеют определенный опыт работы, ни один год занимаются следственной работой, благодаря чему в 2017 году удалось выполнить поставленные руководством управления задачи, направленные на оперативное и качественное расследование уголовных дел, находящихся в производстве следователей отдела. Так, за 2017 год качественно расследовано 102 уголовных дела, из которых 94 направлены в суд с обвинительными заключениями. Внесено 101 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, по результатам рассмотрения которых 68 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 

В настоящее время особое внимание уделяется преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. Расследование их поставлено на особый контроль, как в Следственном комитете России, так и следственном управления по краю. Следователями отдела в 2017 году окончено производством 6 уголовных дел на 16 преступлений, из них 11 тяжких и особо тяжких, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, в отчетном периоде в суд направлено 3 уголовных дела коррупционной направленности, два из которых возбуждались по фактам дачи взяток должностным лицам правоохранительных органов. 1 уголовное дело возбуждено по факту хищения денежных средств, совершенного главным бухгалтером одного из бюджетных учреждений района.  

Следователями отдела окончено значительное количество уголовных дел и каждое из них является значимым, так как преступлением вред причиняется не только государству, но и простым гражданам. Однако хочется выделить из общей массы одно уголовное дело, это дело об убийстве пожилой женщины, которое поражает своей жестокостью и циничностью. По его обстоятельствам следует, что пожилая женщина ушла из дома, так как ее «чадо» было изрядно пьяно. Однако, сын считавший, что его мать должна находиться дома, пошел к соседям и потребовал от нее вернуться домой, что последняя отказалась сделать.

Возмущенный отказом матери, сын начал избивать ее, нанеся множество ударов ногами и руками по различным частям тела, в результате чего потерпевшая скончалась. Благодаря кропотливой работе следователей Шипуновского межрайонного следственного отдела и оперативных работников органов внутренних дел удалось собрать достаточно доказательств, что позволило суду вынести приговор в отношении виновного лица, приговорив его к 8 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Всех без исключения сотрудников следственного отдела отличает высокая квалификация, принципиальность, трудолюбие и взаимовыручка. Выделить кого-либо из них и назвать лучшим невозможно, все работают единым коллективом.

В канун профессионального праздника - очередной годовщины образования Следственного комитета Российской Федерации хотелось бы пожелать всем работникам отдела и их близким крепкого здоровья, семейного благополучия, безграничного счастья, неиссякаемой энергии и новых свершений на благо государства, общества и Закона!

А.Шатохин, руководитель Шипуновского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю полковник юстиции.   

1520

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom