Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Трудиться старалась на совесть

2017-10-26

            Родом она из с.Шипуново-2, в детстве удалось закончить лишь неполных 4 класса школы. Дальше пришлось трудиться наравне со взрослыми. Вера Яковлевна вспоминает, что пололи сахарную свеклу, дергали вручную полынь на пшеничных полях, на которые выходили всем колхозом – от мала до велика.

            А еще ребятишками таскали и складировали кизяки, изготавливали из овечьего помета, сушили, а потом использовали для топки печей. Угля-то тогда и в помине не было. После войны девушка пошла работать прицепщицей в тракторный отряд колхоза имени Сталина. А спустя некоторое время судьба привела ее на животноводческую ферму, где проработала дояркой до самого ухода на пенсию.

            Вера Яковлевна рассказывает, что в те годы коров было два сарая под завязку. Сначала доила вручную и за ней было закреплено 15 буренок, с непривычки болели руки и ныла спина. Позже, с появлением электрической дойки обслуживала уже по 30 животных. Даже трудно представить – какое количество молока надоили за все эти годы доярка В.Я.Попова! А весь ее трудовой стаж составляет 45 лет.

            Ее муж Анатолий Павлович, тоже трудился в колхозе, большей частью водителем. У них было двое детей, дочери уже, к сожалению, давно нет в живых, но сын Николай с семьей живет в Шипуново. Когда пошли с мужем на пенсию, то тоже переехали сюда, построили дом. Но потом не стало и супруга.

            Вера Яковлевна жила со старшим внуком и до последнего все делала по дому сама, садила и ухаживала за огородом. Но здоровье, как часто это бывает в таком возрасте, подвело, после перенесенного летом инсульта перестали слушаться ноги. А накануне ее юбилея скончался внук. Тяжело переносить пожилой женщине такие утраты. Но она старается держаться – сказываются трудовая закалка и неиссякаемая жизненная энергия, которая зримо присутствует у людей старшего поколения.

            Вера Яковлевна – труженица тыла, Ветеран труда, неоднократно за свой добросовестный труд поощрялась от хозяйства памятными подарками, Благодарностями и грамотами, награждена юбилейными медалями. 12 октября она отметила свой 90-летний юбилей.

            Поздравить бабушку с замечательной датой приехали заместитель главы района О.В.Синцова и начальник Управления соцзащиты С.С.Плохих. Они высказали в ее адрес немало теплых слов, вручили Поздравительный адрес от Президента РФ и Губернатора края, губернаторский подарок и цветы. Пожилой женщине было приятно от такого внимания к себе со стороны властей.

            Текст и фото Александра Осипова.

695

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom