Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Историю пишут люди

2017-08-24

Типовая восьмилетняя на 192 ученика была построена за два года. Строили школу рабочие с Кавказа, красили и белили родители и учителя. До этого ученики, а их было около 250 занимались в четырех приспособленных помещениях, расположенных от 50 до 100 метров друг от друга. В новой школе классные комнаты оказались рассчитанными на 24 ученика, поэтому появились и параллельные классы. Школу укомплектовали новой школьной мебелью, получили много различного учебного оборудования, приборов по физике, математике, химических реактивов стеклянной посуды. Для географической площадки набор приборов суточные и недельные термографы и барографы, осадкомер, прибор для определения направления и скорости ветра. Школа получила радиоузел, два киноаппарата, два магнитофона, проигрыватели с набором грамзаписи, пластинки и кассеты. В каждый класс установили фильмоскопы и различные проекторы. Появился новый спортивный инвентарь: брусья, кольца, коня, маты, мячи. Пришло оборудование для мастерской, токарные, фрезерный, сверлильные станки и различный слесарный инструмент. Все эти технические средства обучения необходимо было внедрить в процесс своей работы. Половина коллектива учителей были опытными, мастера своего дела: Н.Н.Анисимова, П.И.Якуба, Т.Н.Исаенко, А.С.Мелентьева, В.С.Масюк отличный учитель русского языка и литературы педагог от Бога Вера Ильинична Синельникова. В школе работала первая в районе заслуженный учитель школы РСФСР Мария Григорьевна Масюк. Возглавляла коллектив учитель русского языка и литературы мудрая, требовательная и добрая  Мария Константиновна Лобода.

            Пришлось срочно переделывать систему отопления, менять доски, полы, делать отмостку вокруг школы. Несмотря на все неудобства, учителя обустраивали свои классы, появился первый кабинет физики. Учителя Н.М.Ливер и Н.Ф.Васильева в кабинете установили распределительный щит, к столам подвели низковольтное напряжение, смонтировали демонстрационный стол, магнитные, складные и раздвижные доски, изготовили стенды с обучающими и информационными материалами. Установили по предписанию инструкции киноустановку и механическое затемнение окон. Учитель труда В.Я.Лиходед все свое мастерство и талант использован для того, чтобы его мастерская была лучшей в районе. В удобном месте он установил все станки, электрофицировал рабочие места учеников. Учебные столы-верстаки обеспечил слесарным инструментом, они всегда были наточены и отлажены до идеального рабочего состояния. Ученики научились работать на токарных, сверлильных станках, что им пригодилось далее в жизни. В школе был большой пришкольный участок. Часть его была отведена под цветники и фруктовые деревья, основная площадь занята для проведения опытов и наблюдения за развитием растений. Руководила этой огромной работой учитель биологии трудоголик П.И.Якуба. За хорошие результаты по выращиванию кукурузы ученица Александра Челопчей была награждена путевкой в пионерский лагерь «Артек». Чтобы технические средства обучения эффективно использовались, учителя прошли курсы обучения, получили удостоверения кинодемонстратора научились пользоваться проекционной и звукозаписывающей техникой. Все учителя повышали свою квалификацию на курсах в краевом институте усовершенствованию учителей, работали в методических объединениях по предметам. В школе эту работу возглавляла Нина Николаевна Анисимова отличник народного образования.

            Методическое объединение учителей начальных классов возглавляла опытнейший учитель А.К.Горлова. Постепенно обучение стало переходить на кабинетную систему. Учителя русского языка и литературы В.С.Гущина, Г.С.Ливер, Г.А.Горлова, учителя математики Н.М.Ливер. В.Г.Омельченко оборудовали современные кабинеты с использованием технических средств и новых методик преподавания. Хорошие кабинеты были у учителя географии Н.Ф.Кравчун и химика биолога Р.А.Журавлевой. Были у нас и спортивные достижения много хороших результатов у бегунов, лыжников и волейболистов. Ребята занимали призовые места в районных соревнованиях. Более двух десятков различных грамот на стене спортзала. Учитель Г.П.Челопчей. Несколько слов о почти забытой пионерии. Наша пионерская дружина имени Зои Космодемьянской своей работой запомнится навсегда тому поколению. Дружина была лучшей в районе. Старшая пионерская вожатая Г.С.Ливер. Много интересных и главное полезных дел было нашей пионерии. Они оказывали помощь старшему поколению инвалидам войны. Когда жили в лагере труда и отдыха работали в поле, пололи свеклу, убирали картофель, ухаживали за растениями лесополос.  Отдых у них был заполнен различными экскурсиями и походами спортивными соревнованиями, купанием. Ученики ежегодно ездили в турпоездки по городам нашей Родины. У нас была замечательная художественная самодеятельность, большой хор, который всегда занимал призовые места в районных смотрах хоров. Хормейстером на общественных началах была Г.С.Ливер, музыкант В.С.Фатуй,

            В 1981 году восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. выполнена пристройка к основному зданию из четырех классов и новой мастерской. Директором школы назначили Лилию Федоровну Дайбову. После окончания школы ученики поступали в ПТУ, техникумы и вузы. Возвращались в Быково специалистами. Механиками А.К.Ярыч, Ю.П.Абраменко, А.И.Шендрик. Электриками В.А.Гранкин, М.А.Зубцов, А.Е.Горлов. Животноводами Н.В.Белоусов, В.Ф.Близнюк, В.Ч.Горлов. Первоклассными механизаторами и шоферами стали В.В.Анашкин, С.Н.Плетнем, В.К.Ярыч, А.Н.Кожевников, А.В.Молодых его фотография на аллее «Трудовой славы». Заслуженный механизатор РФ Ю.В.Тега, А.В.Бекетов, А.М.Бобров, А.В.Журавлев, Н.К.Кожевников, А.А.Портнягин, В.В.Погребков, В.А.Овчеренко, П.А.Овчеренко, В.И.Журавлев, А.Г.Сошилов.

            После учебы в школу возвратились учителя начальных классов Н.Ф.Кравчун, Т.И.Рязанцева учителя-новаторы М.А.Шнейдер, В.Ф.Портнягина и С.Ю.Мехин. Медицинские заведения окончили Ю.Г.Анисимов, Т.В.Мазница, Л.Л.Омельченко, Л.В.Педа, Т.Н.Спиридонова, Т.А.Цыганенко, Н.К.Журавлева, Н.В.Калугина, О.В.Грекова. Наши бывшие ученики старшие офицеры В.И.Якуба, А.Л.Саевич, В.Н.Спиридонов, Р.В.Пожидаев. Старший лейтенант А.С.Джурко, его имя носили Быковская средняя школа. Два ученика юношей школы стали учеными О.И.Васильева в области педагоги БГПИ. Анисимов Александр Георгиевич кандидат физико-математических наук Академгородок г.Новосибирск. Александр в 7 классе занял 1-е место в районной олимпиаде по математике. На краевой выступил успешно и его пригласили учиться в 8 класс физико-математическую школу в Академгородке г.Новосибирска. Там он успешно учился, там началась его научная карьера. Многие наши выпускники окончили вузы. Назову несколько фамилий А.А.Коршиков, М.С.Фатуй, Н.Е.Бусовиков, Ю.В.Гранкин, С.Е.Бусовикова, С.И.Ливер, А.С.Семыкина, Д.А.Бобров, А.В.Пивоваров, В.И.Гущин, С.М.Пивоваров, А.С.Пожидаев, С.И.Гущин, В.В.Гранкин, А.Н.Ливер, С.Н.Журавлев, В.Ф.Молодых, Ю.В.Рязанцев. Главные специалисты Быковского С.Н.Журавлев, В.Ф.Молодых, Т.В.Цыганенко это наши бывшие ученики.

            Несколько лет диреткором школы работал Ю.В.Рязанцев. Сейчас директор школы С.И.Журавлева. Ей досталось в наследство старое здание, тем не менее летом был проведен ремонт, везде цветы, чисто и уютно.

Н.Ливер, бывший директор Быковской 8-летней школы учитель физики и математики.

 

 

1360

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom