Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Жизнь прожить, не поле перейти

10:11 21.06.2017

-Девоньки, мы же если траву, кандык, слезун. Таблеток не знали. Трудностей было предостаточно, но если уж человек выживал, его уже было не сломить. А сейчас  одни – сникерсы. от так, мри хорошие.

            Родилась наша юбилярша в 1927 году в Бобровке. Здесь же выросла и работать пошла в 13 лет. Отец у нее умер рано, Катерине было всего пять лет. На матери остались трое детей. Было время. что девочка ходила и просила милостыню. Хотя так жили большинство семей, работали за палочки, деньги в глаза не видели, хлеба до сыта не ели…

            -Как мы трудились, так сегодня не работают. Мы корову в стадо отгоняли и сразу на работу идем к 6 часов утра. На комбайне были в поле пока роса на землю не ляжет. Сейчас в 9 часов утра еще не работают, а в 10 часов – уже дома. То курят. то чай пьют. Это в посевную и уборочную. Люди в селе отвыкли трудиться, - прокомментировала ситуацию именинница.

            В этот день Екатерину Григорьевну поздравляли не только родные и близкие, но и ведущие специалисты по социальной защите населения Л.Н.Журкина и И.Е.Курносова, глава администрации Бобровского сельсовета С.Д.Белоцерковец. Они вручили ей подарок и поздравительный адрес от губернатора А.Карлина и Президента В.Путина. Пожелали здоровья и физических сил, заботы близких.

            Е.Г.Щербакова была в бригаде у легендарной В.М.Бахолдиной, 13 лет она проработала за рычагами гусеничного трактора ДТ-54. Участвовала каждый год в битве за урожай за штурвалом комбайнов СМД-7 и СМД-14.  В волю нахлебалась пыли, соломы. Каждую зиму выходила на работу кочегаром или подменной дояркой на ферму. Неоднократно награждалась медалями, почетными грамотами, подарками.

            -В то время, никто из нас не считался со временем, не переживал, что работа тяжелая, что не отдыхали. Сегодня кто со мной трудился, только один человек остался живой. Так что свидетелей нет. Технику любила и мужиками ладила. Могла им ответить и за себя постоять. За мной бывало «не заржавеет». Заработала механизаторскую пенсию, - поделилась воспоминаниями пожилая женщина.

            Екатерина Григорьевна живет одна. По хозяйству и с домашними делами ей помогает племянница Татьяна. Несмотря на трудности и суровые испытания, юбилярша сохранила чувство юмора и память. Она замечательный рассказчик и хороший человек.

            Оксана Санаева.

2044

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom