Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Годы трудовые

2017-06-05

Родилась она в с.Ненинка Солтонского района Алтайского края в далеком 1927 году. Здесь же закончила 5 классов школы, а дальше учиться, как и большинству детей того поколения, не пришлось. Нужно было приобщаться к нелегкому крестьянскому труду, помогать взрослым, ведь для сельских жителей работы всегда было непочатый край.

            Перед войной семья переехала в Шипуново, а когда она началась, люди в тылу жили и трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» Вместе с другими девчонками четырнадцатилетняя Дуня пошла работать на Шипуновский элеватор. Здесь грузили зерном железнодорожные вагоны для отправки на Запад, фронту нужен был хлеб.

            Про то время Евдокия Ивановна спокойной вспоминать не может: жили впроголодь, за работницами был строжайший надзор, за горсть прихваченного с собой зерна тогда давали десять лет лагерей. Поэтому приходилось терпеть и голод и холод. Но все вытерпели, вынесли на своих плечах хрупкие девушки. Главное тогда было – дождаться Победы и все верили, что после нее начнется мирная счастливая жизнь.

            В 1946 году Евдокия Ивановна вышла замуж. От первого брака с мужем Николаем Федоровичем у них родилась дочь Люба. Затем был второй брак, с Николаем Прокопьевичем, и на свет появились еще двое детей – Наталья и Сергей. Когда они подросли, мама продолжила трудовую деятельность. Трудилась рабочей в железнодорожном буфете, в кинотеатре «Юность», а затем-подсобной рабочей в «Союзпечати», откуда и ушла на заслуженный.

            Евдокия Ивановна сейчас проживает с сыном и по праву может считать себя счастливой бабушкой и прабабушкой: у нее две внучки и внук, а также два правнука и две правнучки. Несмотря на преклонный возраст, наша героиня не сидит сложа руки, не привыкла она к этому. Она выращивает на приусадебном участке лекарственные травы (чистотел, девясил, календула и т.д.), собирает их, сушит, делает настойки, чтобы подлечить себя, своих родных. С интересом читает газеты «Айболит», «Вестник ЗОЖ», черная оттуда необходимую информацию по применению трав.

            Дочь Любовь Николаевна отмечает, что Евдокия Ивановна по жизни любила читать и приучила к этому всех своих троих детей, они являются заядлыми читателями. Юбилярша имеет почетные звания «Труженица тыла», «Ветеран труда», она также вдова участника Великой Отечественной войны. Награждена медалью «За доблестный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

            В день юбилея Е.И.Васюнину тепло поздравили заместитель главы района О.В.Синцова и ведущий специалист Управления соцзащиты Л.Н.Журкина. Они вручили ей Поздравительные адреса от Президента РФ В.В.путина и губернатора края А.Б.Карлина, губернаторский подарок, цветы. Евдокия Ивановна от души благодарила за внимание к себе со стороны властей.

            Александр Осипов.

Фото автора.

1100

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom