Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Ситуация под контролем

2017-04-13

Первым в эти дни в администрацию района поступило сообщение из администрации Ельцовского сельсовета о том, что в районе села Озерки на реке Чарыш образовался ледяной затор. Из-за этого вода нашла себе выход в другом месте и минуя русло, не заходя в поселение небольшим ручьем потекла в сторону с.Ельцовка.

            В понедельник утром глава района Н.И.Рыбоконенко обратился в краевое управление МЧС России по Алтайскому краю с просьбой прислать беспилотный летательный аппарат, чтобы с его помощью оценить создавшуюся ситуацию. Вскоре из Барнаула прибыла спецавтомобиль – передвижной пункт управления. Глава района в сопровождении начальника отдела ГО и ЧС С.А.Старкова, начальника 86 пожарно-спасательной части С.А.Курносова и прибывшей группы МЧС края направились на территорию Ельцовского сельсовета.

            Здесь недалеко от села Качусово передвижной пункт управления был развернут и состоялся запуск беспилотного летательного аппарата, который в течение двух часов, на высоте 300 метров облетел территорию от с.Озерки до с.Белоглазово, вдоль линии русла Чарыша, делая при этом фотоснимки местности. В это время представители администрации района и пожарно-спасательной части направились в Озерки, чтобы на месте оценить ситуацию.

            На подъезде к селу их встретила глава администрации сельсовета И.В.Берец, которая рассказала, что еще накануне ничего не предвещало беды. Однако в том месте Чарыша, где перекаты и воды немного, образовался затор из льда протяженностью 300-400 метров. В результате чего образовалась протока и вода ручьем, минуя село, направилась вдоль трассы в сторону Ельцовки. Подвижек льда на тот момент пока не было, но он прибывал.

            И, по словам Ирины Владимировны, если уровень воды в реке в этом месте не поднимется, ледяной затор будет только увеличиваться, а это чревато негативными последствиями. Тем не менее, как сказала глава администрации, люди пока не паникуют. Осмотреть место затора прибывшим не удалось, т.к. разлившаяся вода не давала ни проехать, ни пройти. Все надежды были на беспилотник. Поэтому когда он вернулся, то сразу же на месте состоялся просмотр фотоснимков с его фотокамеры. Удалось разглядеть, что действительно у с.Озерки образован затор из мелкого и крупного льда длиной порядка 400 метров. А у села Белоглазово Чарыш не вскрылся, стоит коренной лед, это также может привести к образованию затора.

            Главой района принято решение продолжать контролировать ситуацию на Чарыше, и в случае ее ухудшения, возникновения угрозы подтопления населенных пунктов – вызывать взрывотехников. На следующий день, во вторник по сообщению главы сельской администрации, такой угрозы пока не было. В администрации района проводится постоянный мониторинг паводковой ситуации.

 

В круглосуточном режиме

            В этот же день глава района побывал в районе нового моста через р.Клепечиху. Водохранилище наполнилось и до начала сброса воды через водоотводной канал оставалось чуть более метра. В эти дни здесь организовано  круглосуточное дежурство аварийной бригады, направленной из организации-подрядчика «Алтаймелиотводхоз» (г.Рубцовск), осуществлявшей строительство мостового перехода. Сосредоточена необходимая техника на случай необходимости проведения каких-либо ремонтных работ.

            На следующий день, во вторник, вода пошла через водоотводной канал, образуя живописный водопад, привлекающий внимание шипуновцев и всех проезжающих мимо.

            P.S как отмечает Н.И.Рыбоконенко, с наступлением паводка со стороны губернатора и правительства края ведется постоянный контроль за ситуацией в городах  и районах. Ежедневно заместитель председателя правительства В.А.Мещеряков проводит селекторные совещания с главами муниципалитетов и специалистами МЧС по состоянию водных объектов.

            Между районами и городами налажено взаимодействие по вопросам совместной работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так, на днях в Шипуново прибыл отряд пожарной части из г.Алейска, который привез с собой мотопомпы и участвует в откачке воды с затопленных приусадебных участков и домовладений наших жителей.

           

            Комментарий главы администрации Шипуновского сельсовета С.В.Уколова:

            -В настоящее время на откачке талых и грунтовых вод в райцентре работают четыре мотопомпы администрации сельсовета, один электронасос, передвижные установки Алейской пожарной части, пожарная машина, экскаватор ЧП Деньгина, грейдер администрации села, две мотопомпы «ЖКХ-Сервис», а также асмашины из этой же организации и принадлежащие частным лицам.

            Много домов оказались подтопленными, где вода стоит под самым полом и на его уровне. Стоит отметить, что люди по-разному относятся к проводимым мероприятиям: кто-то помогает, а кто-то на просьбу дать лопату говорит: «Ой, мне за ней надо в сарай идти, а у меня сапог нет …». Только совместными усилиями мы можем справиться со стихией.

Александр Осипов.

1337

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom