Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Вешние воды…

2017-04-03

Мобилизация сил

            Тугозвоново и Новосельск находятся в зоне затопления. Поэтому основная работа главы сельской администрации мобилизировать силы и быть готовым к стихии. По всей вероятности не менее 170 домовладений окажутся подтопленными. Составлен список маломобильных групп населения. Л.Е.Куренкова вместе с почтальоном и депутатом В.И.Разореновой подготовили памятки, которые вручают жителям населенных пунктов. Проводят индивидуальные беседы и консультации. Организован штаб. В него вошли сотрудники полиции и МЧС, работники администрации и здравоохранения, педагоги. По словам Любови Егоровны Куренковой, главное, чтобы была сплоченная команда, тогда работа пройдет более продуктивно и слаженно. Ведь жителей приходилось эвакуировать не только днем, но и ночью.

            Школа – центр эвакуации

            Тугозвоновская средняя школа построена в 1970 году. Рассчитана на 520 посадочных мест. В военное время, она предполагалась под эвакуационный госпиталь. Однако, при любой чрезвычайной ситуации будет задействовано здание школы. Во время паводка 2014 года, в ней размещались более 600 человек. Кабинеты оборудованы под комнаты проживания, как местных жителей, так и сотрудников МЧС. Работа велась оперативно, что позволило сбить панику. Люди чувствовали уверенность и спокойствие.

            Как отметил директор школы Н.А.Русанов, в здании есть электрогенератор, если произойдет отключение электричества в населенных пунктах, то его запустят в действие. Пострадавшие от паводка питались в школьной столовой. При необходимости электроплиты будут заменены на газовые.

Комментарии

            Л.Е.Куренкова, глава администрации Тугозвоновского сельсовета:

            -Мы научены опытом 2014, 2015 годов. Поэтому подготовка к весенне-летнему паводку уже идет. Скорректированы списки домовладений, которые попадают в зону подтопления. Определены места эвакуации, отлажена система оповещения. Следующий шаг – проведение сходов граждан. Беседа с жителями о целесообразности страхования имущества. У нас издано распоряжение, разработаны мероприятия в целях обеспечения безопасности населения. Знаем к чему быть готовым.

            Н.А.Русанов, директор Тугозвоновской средней школы им. А.Н.Лаврова:

            -В марте в нашей школе на классных часах, линейках, уроках ОБЖ ведется большая работа по подготовке детей к паводковой ситуации. Разработан план. Огромная роль отведена классным руководителям. Они должны подготовить не только ребят, но и их родителей. Наша школа – ключевой момент не только теоретических знаний, но и практических навыков. Это общешкольные линейки-инструктажи, линейки – правила поведения на водоемах и уроки по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Также школа – пункт эвакуации граждан.

            Житейские заботы

            Все необходимые меры предосторожности указаны в памятке населению по действию при угрозе наводнения. если семья будет соблюдать и выполнять необходимые действия, то большой беды можно избежать.

            По прошлому опыту жители сел уже сами определили, что нужно сделать в первую очередь: собрать документы и ценности в удобный пакет или папку; отключить электричество и газ; по возможности приподнять мебель, бытовую технику; вытащить из погребов продукты питания; оборудовать по возможности под жилье чердак; подушки, матрацы, одеяла, теплые вещи, одежду перенести на крышу или чердак. Сделать обязательные запас питьевой воды и продуктов питания на несколько дней. Животных перегнать на возвышенности или специально приспособленные места. Если есть лодки или другие сплавсредства, гидрокостюмы их нужно подготовить.

            Т.В.Кузнецова, жительница с.Тугозвоново, ул.Плоды Алтая:

            -Страшно было в 2014 году, но уже и тогда мы подготовились. Собрали все необходимые документы, приподняли мебель. Многие вещи отнесли на чердак. Там же оборудовали себе пункт для ночевки. Запаслись питьевой водой, продуктами питания. Отогнали сельхозживотных на более безопасное место. Телят и поросят в последний момент вытолкали на дамбу. Муж рыбак. У нас были сплавсредства и необходимая спецодежда. В этом году уже все подкупили. Конечно, это очень страшно, но нужно быть собранным и готовым к любой ситуации. Много зависит от самих жителей.

            Оксана Санаева. 

1515

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom