Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Итоги 2016: плюсы и минусы

2017-01-12

-Николай Иванович, как он сложился для района в целом? Что планируется  сделать в будущем  с учетом итогов прошедшего года?
  

 -Если давать общую оценку, конечно же, несмотря на проблемы, которые нам пришлось всем вместе  решать в уходящем году, в сельскохозяйственной отрасли, в социальной сфере, а именно преодолении последствий  подтопления, это оценка будет положительной.  Удалось сохранить достигнутые показатели 2015 года, а некоторые и увеличить. Завершено строительство двух крупных объектов - микрорайона и КДЦ «Юбилейный». Сейчас ведется оформление документации на их ввод в эксплуатацию. Построено два моста. Проведена краевая олимпиада, получившая высокую оценку наших гостей. Построен ФАП в с.Самсоново. В условиях дефицита финансовых средств бюджета исполнены все основные обязательства.
С учетом итогов, в новом году необходимо больше внимания уделять  совершенствованию муниципального управления, постоянному экономическому анализу производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, принятию управленческих решений с учетом бюджетной обеспеченности, обеспечению системной работы экономических структур администрации района, налоговой инспекции, надзорных органов, с целью поступления всех видов налогов и платежей в районный бюджет, ведению претензионной работы с должниками, всестороннему обеспечению полномочий сельских поселений.
  

 Увеличение бюджетных доходов приведет к  улучшению ситуации в экономике и социальной сфере района, повышению качества жизни населения, к совершенствованию материально-технической базы муниципальных учреждений.
    

Испытания проверяли людей на прочность - райцентр подтопило, поля тоже оказались под чрезвычайными дождевыми осадками, снежный покров установился в первой декаде октября…
  

 -Это испытания не только на прочность, но и на способность всех уровней власти оперативно принимать меры по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проверка и наших человеческих качеств. Благодарю всех, кто внес вклад в решение проблем, возникших в результате этих событий – сотрудников МЧС, специалистов администрации села, коммунального хозяйства, социальной защиты и всех тех, кто не остался в стороне и оказал посильную помощь. Отдельные слова благодарности администрации Алтайского края за  своевременное направление региональной группировки МЧС и выделение 5 млн. руб. на ликвидацию последствий и выплаты гражданам.  Учитывая имеющееся количество  снега и насыщенность почвы влагой, нужно готовиться к  предотвращению подобной ситуации в новом году.

-Удалось ввести в строй важные социально значимые объекты. Есть ли планы в этом направлении на будущий год?

-Продолжим участвовать в федеральных и краевых целевых программах, в привлечении других инвестиций. Планируем ремонт объектов социальной сферы, проведение проектных работ по ремонту школы искусств.

Решен вопрос по исполнению поручения губернатора Алтайского края, данного на оперативном совещании  по разработке муниципальной программы по капитальному ремонту школ, не включенных в госпрограмму «Создание новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 гг.» Анализ состояния показывает, что 70% зданий  образовательных организаций района 60-80 годов постройки, темпы износа зданий опережают темпы их реконструкции. Материально-техническое обеспечение характеризуется высокой изношенностью инженерных сетей, коммуникаций, кровли, фундаментов, окон, отмосток, наружных стен, недостаточным финансированием мероприятий, направленных на повышение безопасности. Проблемы по улучшению материальной базы, выполнение предписаний органов противопожарной безопасности и Роспотребнадзора требуют значительных финансовых затрат и являются приоритетными при распределении бюджетных средств. В рамках жилищного строительства планируется начало застройки  микрорайона в райцентре и 36-квартирного дома по ул.Мамонтова в с.Шипуново.

-Говоря об итогах года, невозможно не затронуть проблемы и перспективы  жилищно-коммунального хозяйства…
  

 -С целью обеспечения работы объектов теплоснабжения, которые находились на обслуживании ООО «Тепловые сети», было принято непростое решение о передаче в аренду 20 котельных МУП «ЖКХ-Сервис». Непростое в том смысле, что оно усложнило и без того трудное положение предприятия. Хочу поблагодарить руководителя Р.А.Малаханова, специалистов и работников МУПа, которые в ограниченный срок сумели подготовить и котельные, и разводящие сети, не допустили срыв отопительного сезона. В новом году в этой сфере нужно большее внимание уделить тарифному регулированию; самоокупаемости, отсутствию задолженности за потребленный уголь и электроэнергию, изучение возможности передачи объектов теплоснабжения в концессию в соответствии с действующим законодательством, работе с региональным оператором  Алтайского края в части контроля за платежами населения, проживающего в многоквартирных домах. Планируется строительство первой очереди водопроводных сетей и сооружений в населенных пунктах Горьковского сельсовета, разработка проектно-сметной документации на реконструкцию водоснабжения в селах Комариха и Самсоново.

-В средствах массовой информации  много говорится  в наступающем году об экономии средств, ресурсов. Как эти процессы коснутся нашего района?

-В 2016 году проведена работа по созданию централизованных бухгалтерий в сельских советах, в сфере дошкольного образования. В новом году планируется работа по оптимизации количества юридических лиц, более эффективное управление муниципальным имуществом, в том числе жилым фондом, переданным населению по договорам социального найма, рациональное использование средств на ремонт и содержание зданий, коммунальные расходы. Но это будет не бездумное сокращение средств, а принятие решения в каждой конкретной ситуации. С целью увеличения доходов будет продолжена практика регистрации инвесторов в качестве обособленных предприятий, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли.

-Особый разговор о тех, кто вносит существенный вклад в развитие района, - сельскохозяйственных  предприятиях.

-Наш район был  и остается сельскохозяйственным, а в этой отрасли, как говорят мудрые люди, простых лет не бывает, но, тем не менее, вместе с Родинским и Целинным районами вошли в первую тройку по валовому сбору зерна - 172 тыс. тонн. Поэтому  в материальном производстве, в формировании районного бюджета ведущая роль  сельского хозяйства сохранится. Будет продолжена экономическая поддержка сельхозпредприятий (погектарная и на литр молока), поддержка проведения технической модернизации сельскохозяйственной отрасли, в том числе и участие в лизинговых программах, развитие животноводческой отрасли с учетом имеющегося опыта. Продолжим содействие созданию новых предприятий (в том числе и через службу занятости населения), в первую очередь по переработке производимой в районе сельхозпродукции, продукции животноводства. Опыт у нас тоже такой есть. За достижение в рамках краевого трудового соревнования в АПК Алтайского края в 2016 году (наибольший объем сдачи мяса), дипломом Губернатора Алтайского края отмечено личное подсобное хозяйство Т.А.Приходько. На-дежды на увеличение доходов бюджета связываю и с эффективной работой Шипуновского элеватора, который после долгих лет простоя возобновил в 2016 году свою работу.

-Постепенно меняется команда администрации района. Есть ли планы по продвижению молодежи во власть?

-Кадровая политика, в том числе формирование оперативного и перспективного кадрового резерва, должна проводиться  во всех отраслях, не только в администрации района. Кадровая политика должна быть достаточно гибкой. Это значит, что она должна быть, с одной стороны, стабильной, поскольку именно со стабильностью связаны определенные ожидания любого работника, с другой – динамичной, то есть корректироваться в соответствии с изменением  производственной и экономической ситуации. Поэтому при формировании кадрового резерва администрации на новый год будем придерживаться этих принципов,  и я не исключаю появление новых молодых специалистов, способных принимать правильные управленческие решения в интересах  нашего района.
Поздравляю всех с наступившим новым годом. Уверен, что вера в свои силы и ответственность помогут  нам осуществить все намеченные планы.

-Спасибо за беседу.

Вопросы задавала Любовь ЩАНОВА.
Фото автора.

1480

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom