Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Кино на все времена

10:30 11.01.2017

Несмотря на непогоду, слушатели нашли в себе силы и возможность принять участие в этом интересном познавательном мероприятии. Выступающие, среди которых ректор университета А.Х.Муратова, слушатели С.Н.Комарова, Т.И.Мульченко, В.И.Якуба, Р.С.Кекало хорошо подготовились и очень эмоциаонально рассказали о тех картинах, которые являются одними из самых любимых и не могут никого оставить равнодушными.

            Это «Чистое небо» режиссера Григория Чухрая», «А зори здесь тихие» по повести Б.Васильева, «Белое солнце пустыни» (в прошлом году фильм отметил 40-летие со дня выхода на экраны), «Женщины» В.И.Якуба исполнил знаменитую и любимую многими песню «Снова замерло все до рассвета», которая впервые прозвучала в фильме «Дело Румянцева» и нашла свое продолжение в «Ворошиловском стрелке».

            Выступающие говорили о том, как создавались эти киноленты, как проходили съемки, проводили воспоминания актеров и интересные моменты и их работы над ролью. И конечно – о том, какой след они оставили в душах и сердцах зрителей. Заведующая отделом информационно-библиотечного обслуживания С.И.Сидорова отметила, что при университете пожилого человека успешно работает факультет «Кинозал».

            За прошедший год слушатели познакомились с творчеством режиссера Веры Глаголевой, смотрели и обсуждали отрывки из снятых ею фильмов. затем приступили к изучению и обсуждению творчества Никиты Михалкова. Светлана Ивановна поделилась о том, какой след оставил в ее душе телефильм – продолжение «Иронии судьбы или С легким паром!»

            Не секрет, что песни из популярных кинолент продолжают жить в народе на протяжении многих лет, их знают, помнят и поют. Поэтому неслучайно собравшиеся с большим воодушевлением исполнили под руководством С.И.Павленко – «Старый вальсок» и «Стою на полустаночке». В заключение режиссер народного тетра «Собеседник» Н.А.Конради остановилась на творчестве Леонида Филатова, его популярных произведениях, пьесах, где что ни фраза, то афоризм».

            В исполнении молодежной группы театра слушатели посмотрели отрывок из пьесы «Моцарт и Сальери».

            Комментарий ректора университета пожилого человека А.Х.Муратовой:

            -Мероприятие подвело итог Года кино в нашем районе. В течение двух лет мы знакомились с творческими изысканиями режиссера Веры Глаголевой и будем продолжать работать в этом направлении. К 80летию Алтайского края планируем организовать более широкое знакомство с творчеством наших знаменитых кинематографистов: режиссера Ивана Пырьева, актеров Валерия Золотухина, Екатерины Савиновой, Нины Усатовой.

            Подводя итог, мы пришли к выводу, что во времена нашей молодости кино было средством воспитания высокой нравственности людей, чувства собственного достоинства, таких качеств, как мужество, верность, безграничная преданность друг другу. И самое главное – мы считали кинематографистов идеальными, хотели на них равняться. В наше время, к сожалению, особенно видна пропасть между теми, кто делает кино и зрителями, современные фильмы не западают глубоко в душу, как было раньше, когда мы жили ими, песнями и афоризмами из кинолент. Они как лучик света вели нас по жизни.

            Поэтому хотелось бы, чтобы на наши экраны вновь вернулись такие картины, которые несут в себе глубокое нравственное начало, учат доброте, воспитывают лучшие человеческие качества, заставляют задуматься.

            Александр Осипов.

            Фото автора.

2110

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom