Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Военно-историческое наследие в камне и металле

2016-10-31

В 20-е годы ХХ века были созданы памятники, посвященные событиям русской революции и Гражданской войны и напрямую связанные с ними. Многие объекты были установлены на территориях, где непосредственно происходили исторические события (места боев, казней, братские могилы). В большинстве своем это обелиски, иногда небольшие архитектурно-художественные композиции с тематическими барельефными изображениями. Первоначально многие из этих памятников были выполнены из дерева, а впоследствии в 50-х -60-х гг. ХХ в. материал для внешней облицовки объектов был заменен на более долговечный (бетон, кирпич, листовая жесть для обшивки поверхностей).


В 60-е – 80-е гг. ХХ века на территории Шипуновского района создаются памятники, посвященные Великой Отечественной войне (1941-1945), Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда – мемориальные комплексы, скульптурные монументы и портреты, памятные обелиски.
В конце ХХ - начале ХХI века устан

авливаются памятники, памятные знаки, мемориальные доски участникам локальных конфликтов, участникам и пострадавшим в техногенных и экологических катастрофах.
На момент создания многих военно-исторических

объектов культурного наследия, особенно появившихся в 1-й трети ХХ в. (памятники Гражданской войны) наш район имел другие границы. Административное объединение с Белоглазовским районом в начале 60-х годов расширило границы Шипуновского района, увеличив его почти вдвое. Белоглазово, Метели, Ясная Поляна – села, в начале 60-х годов вошедшие в его состав вместе с другими селами чарышской прибрежной зоны, теперь часть исторически сложившейся территории Шипуновского района. Памятники этих сел – свидетельства участия жителей района в военно-исторических событиях ХХ века.


Обелиск на Чарышском берегу близ села Белоглазово установлен в 1922 году на месте расстрела белоглазовских партизан в период Гражданской войны. Первоначально выполненный из дерева, в 1957 году был заменен на обелиск из бетона с пятиконечной звездой в навершии. В июле 1919 года были казнены на берегу реки Чарыш активные участники партизанского движения: Н.М.Бунин и его трое сыновей – Иван, Федор, Илья, И.И.Соболев (он изготовлял для партизан самодельное оружие, пики), Н.И.Долгинцев, Н.Т.Тафинцев, А.Ф.Котенев, С.Н.Жиглов, С.С.Герасимов, В.П.Золотарев и С.М.Уколов. Многие из участников были отправлены в Змеиногорскую тюрьму. Погибшие на берегу р.Чарыш похоронены в братской могиле.


Мемориальный комплекс «Прощание славянки», расположенный на косогоре около Белоглазовской школы, был открыт в 2001 году. По замыслу А.Г.Дронова - автора идеи и художественного решения, памятник соединил военно-исторические события ХХ века в сюжетно-тематических композициях, расположенных на входе и 3-гранной стеле, символизирующей славу русского оружия. А также увековечил образ труженицы тыла военного времени в скульптурной фигуре коленопреклоненной плачущей женщины.
Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке Ясная Поляна установлен в 1968 году. В скульптурной фигуре коленопреклоненного солдата в плаще, выполненной Барнаульской художественной мастерской из бетона, нет торжественности мемориалов и величественной статичности монументов. В скульптурной фигуре образ солдата-земляка, вернувшегося с войны, но не забывшего погибших земляков. Это образ близкий и понятный большинству жителей села. Как будто сын, брат, муж или отец возлагает лавровую ветвь в знак памяти и вечной славы воинов-земляков.
Имя Героя Социалистического Труда М.Е.Ефремова увековечено в с. Метели. Скульптурный поплечный портрет выполнен предположительно Юрием Акимовым в 1967 году. Михаил Ерофеевич (1887-1965 гг.) родился в селе Метели. Окончив 3 класса церковно-приходской школы в с.Белоглазово и будучи бригадиром полеводческой бригады, применил метод перекрестного сева, в результате чего в 1937 г. получил самый высокий в Сибири урожай пшеницы. В 1948 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

И.ЮРЧЕНКО,
главный хранитель Шипуновского
районного краеведческого музея.

2722

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom