Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Юность в погонах

2016-10-13

В Казахстане закончил школу. Когда началась Великая Отечественная война, парню еще не исполнилось 18-ти лет, и он пошел работать в колхоз. В 1943 году его в числе других отправили на лесозаготовки в Горную Шорию, где он пробыл полгода. А по возвращении сразу был призван в армию.


Интересна дальнейшая судьба Петра Степановича. Он был направлен на учебу в военное училище, закончил его, получил звание старшины, однако война в Европе в это время закончилась. Но военные действия продолжились на Дальнем Востоке, где шли бои с японской армией. Но и здесь в военных действиях Костину участвовать не пришлось – был направлен на Сахалин, где прослужил до 1947 года, затем демобилизовался.
Там-то он и познакомился со своей будущей супругой Ксенией Алексеевной, в 1951 году поженились и вскоре переехали на Алтай, в Егорьевский район. А в 1963 году обосновались в Шипуново.

На руководящей работе
После демобилизации П.С.Костин в течение восьми лет трудился на руководящей советской и хозяйственной работе: инструктором, заведующим общим отделом Новоегорьевского райисполкома, директором райпромбыткомбината. Возглавлял Новоегорьевское потребительское общество. А затем судьба связала его с Шипуновским райпо. Два года был завторгом, а после 25 лет руководил райпотребсоюзом. Многие, кто работал с ним в эти годы, отмечают его человеческое отношение к подчиненным, с которыми он был строгим, но справедливым, профессионалом своего дела.


Возглавляемое тогда П.С.Костиным райпо часто занимало первые места в крае, а он был отмечен различными Почетными грамотами и другими поощрениями. Среди них Почетные грамоты правления Алтайского крайпотребсоюза, Шипуновского райкома КПСС и райисполкома, крайкома КПСС и крайисполкома. Ему были вручены знаки «Победитель соцсоревнования (1973 г., 1976 г., 1978 г.), Отличник советской потребкооперации. Он был делегатом восьмого съезда потребительской кооперации РСФСР. Как отмечают родные юбиляра, многие бывшие коллеги и даже их дети до сих пор передают приветы Петру Степановичу, справляются о его здоровье.

Поздравления ветерану
Вместе с супругой Ксенией Алексеевной они прожили 65 лет – солидный стаж. Менее чем через два года ей тоже исполнится 90 лет, часть из них тоже отдала работе в райпо. У них было четверо детей, но, к сожалению, судьба может быть жестокой: двоих – сына и дочери не стало. Родители до сих пор тяжело переживают утрату.


Вторая дочь – Людмила Петровна преподает в школе искусств, еще один сын – Александр Петрович тоже на пенсии. У Костиных трое внуков и один правнук, а к Новому году, к всеобщей радости, должны появиться еще двое правнуков. Несмотря на почтенный возраст и нездоровье, Петр Степанович и сейчас старается не сидеть сложа руки, по мере возможности что-то пытается делать в доме. Он во всем любит порядок. А еще у него неиссякаемое чувство юмора, которое вместе с оптимизмом всегда поддерживало его в жизни.


Петр Степанович – ветеран труда. Он награжден различными медалями, в том числе: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными. В день юбилея его пришли поздравить заместитель главы администрации района О.В.Синцова и ведущий специалист управления соцзащиты населения Л.Н.Журкина.


Они сказали добрые слова, вручили ему Поздравительные послания от Президента РФ и губернатора края, губернаторский подарок и цветы. Высказали пожелание – встретить ему свой столетний юбилей.

Александр ОСИПОВ.
Фото автора.

1556

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom