Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Учитель продолжается в учениках

07:54 29.09.2016

Наконец, мечта сбылась, и в следующем году будет 30 лет, как В.А.Казакова работает учителем русского языка и литературы в Шипуновской средней школе им.Луначарского. Ее подопечные – учащиеся с 5 по 11 классы. За эти годы у нее было четыре выпуска, вроде бы немного, но сколько сил, душевной энергии и теплоты, знаний по предмету было вложено за это время педагогом в каждого ребенка!

«Все они были разные, но все хорошие», - поделилась Валентина Александровна. О своих выпускниках она может говорить бесконечно. Взять хотя бы первый ее класс, который она выпустила. Он был гуманитарный, с углубленным изучением истории, обществознания, литературы. После школы продолжили обучение и стали филологами Е.Дорожкина, Н.Чижова, П.Козлов. Большинство других тоже нашли достойное место в жизни.

По словам педагога, важно, что все они выросли хорошими, порядочными людьми. А последний ее выпуск, наверное, запомнится на всю оставшуюся жизнь, он был сильным в плане учебы, мощным, ярким. Все, кроме четырех выпускников, поступили в различные вузы страны и края. Примечательно, что трое ребят, которые обучались у В.А.Казаковой в разные годы, набрали максимальный балл – 100 на ЕГЭ по русскому языку, это П.Крикунов, И.Киричек и А.Марченко.
Еще одна выпускница А.Стома показала отличные знания по предмету, сейчас учится в АГУ, занимает активную жизненную позицию. О многих могла бы рассказать Валентина Александровна. Своим учащимся она часто говорит: «Учиться хорошо – это только для вас. А если вы еще что-то делаете для других людей – это замечательно. Мне хочется сказать своим бывшим ученикам, что я их всех помню, каждый из них – это личность, у многих из них достойные родители, я всегда рада за ребят. Они меня тоже не забывают: приходят в школу, звонят, присылают SMS»,- говорит Валентина Александровна.

Она отмечает, что ей всегда везет с классами, как, например, с нынешним 6-а, который, судя по всему, должен быть «звездным», когда придет пора выпускаться из школы. В 9-а тоже учатся заинтересованные, серьезные ребята, и у них хорошие родители.

В 2001 году В.А.Казакова участвовала в районном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года» и стала его победителем. Ее труд отмечен Почетной грамотой управления Алтайского края по образованию и молодежной политике, грамотами комитета по образованию.

Кроме того, директор школы С.И.Уколов отмечает: «Валентине Александровне заслуженно вручен знак «Почетный работник общего образования РФ» в 2006 году. Ее любят дети и родители, и у них с учителем это взаимно. Она очень жизнелюбивая, оптимистичная, любит свою работу. Побольше бы нам таких педагогов!»

Александр ОСИПОВ.
Фото автора.

2306

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom