Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Судьбы ее простое полотно

2016-09-15

Родилась она в 1921 году в селе, которое теперь носит название Шипуново-2. Здесь же закончила 7 классов. После школы особого выбора – чем заниматься дальше - не было. Поэтому как большинство ее сельских сверстников, бывших одноклассников пошла работать в колхоз «Россия», где трудилась целых 25 лет.

Пришлось за эти годы освоить не одну специальность. Наравне с другими женщинами и девушками трудилась в поле, вязала снопы из колосьев пшеницы. Позже была помощницей комбайнера, свинаркой. «Только дояркой не работала», - вспоминает Надежда Петровна.
Когда началась Великая Отечественная война, девушке исполнилось 20 лет. Тогда она уже была замужем и у них был ребенок, сын Иван. Мужа вскоре призвали на фронт, откуда он не вернулся, погиб, защищая Родину. А молодая мама снова много работала, тогда женщины почти дома и не жили, большую часть суток находились в бригадах, сеяли и убирали урожай. Было нелегко, но все понимали: «Все для фронта, все для Победы».

После войны в 1947 году Надежда Петровна вышла замуж второй раз. У них с супругом родились двое детей – дочь Люба и сын Василий. Но вскоре судьба уготовила ей новый удар, в 1952 году мужа не стало. И пришлось ей одной поднимать и растить троих детей, но при этом еще и трудилась в колхозе – на сенокосе, на прополке и уборке свеклы. И так до 1962 года, когда она переехала в райцентр.

Здесь Н.П.Пережилина была рабочей в СХТ, на кирпичном заводе, до ухода на заслуженный отдых трудилась техничкой в школе. Общий трудовой стаж ее на сегодня составляет 45 лет, не каждому под силу такое достижение.

Ее года –
ее богатство
Но не только этим может гордиться юбилярша. У Надежды Петровны кроме детей шесть внуков, четыре правнука и два праправнуков. Наверное, счастлива любая женщина, имеющая такую большую семью. Сейчас бабуля проживает с дочерью Любовью Михайловной. Тяготы и лишения сделали свое дело, лишили здоровья, уже семь лет, как она лишилась зрения, плохо слышит.

Последнее время практически не выходит из дома.
Но не чувствует себя одинокой, за ней налажен хороший уход, многочисленная родня постоянно проведает ее, поддерживает, ведь бабушка Надя помогала поднимать родителям внуков и правнуков. Примечательно, что в таком почтенном возрасте память еще не совсем подводит, иногда она читает родным наизусть стихи.

Н.П.Пережилина имеет почетное звание «Труженица тыла», награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями. В день 95-летия Надежду Петровну тепло поздравили начальник управления соцзащиты по Шипуновскому району С.С.Плохих, председатель комитета по экономике администрации района Л.Г.Петренко. Ей вручили Поздравительное письмо от Президента РФ В.В.Путина, подарок от губернатора края А.Б.Карлина, цветы, пожелали здоровья и встретить свой 100-летний юбилей.

Александр ОСИПОВ.
Фото автора.

1579

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom