Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Остается на контроле

2016-09-14

- В первые сутки совместно с ГУ МЧС по Алтайскому краю и администрацией Шипуновского сельсовета были организованы мероприятия по понижению уровня грунтовых вод, пятью бригадами специалистов сельсовета и администрации района произведен подворный обход с целью учета подтопленных участков, информирования населения и составлению актов обследования домо-владений с фотофиксацией причиненного ущерба. Бригадами Шипуновской ЦРБ было проведено фагирование населения.

Специалистами ТО Роспотребнадзора осуществлялся контроль санитарно-эпидемической обстановки и качества питьевой воды. Администрацией района и редакцией газеты было налажено информационное взаимодействие с краевыми СМИ, ежедневно о ходе выполнения аварийно-востановительных работ предоставлялись пресс-релизы в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Для оперативного принятия мер, на основании решения Регионального центра МЧС, в районе была развернута группировка сил РСЧС численностью более 200 человек.
В период ликвидации чрезвычайной ситуации, с целью координации действий, ежедневно проводились расширенные заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, были приняты распоряжения овведении и снятии режима ЧС.

По согласованию с администрацией Алтайского края принято решение о выделении из резервного фонда Главы администрации района 500 000 тысяч рублей Шипуновскому сельсовету на оказание адресной материальной помощи населению и проведение аварийных работ. Сейчас администрацией Шипуновского сельсовета продолжаются работы по понижению уровня грунтовых вод. Планируется укладка дренажных труб от улицы Коммунальная до Заводской, установка трубы для дополнительного сброса воды под обводной автомобильной дорогой в районе ИК-6.

С июля администрацией Шипуновского района проводятся подготовительные работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию существующей системы канализования и строительству системы водоотведения. В период с 05.09.2016 года по 09.09.2016 года на территории с.Шипуново работали специалисты научно-исследовательского института «Алтайводпроект». О результатах обследования и принятых решениях население будет информировано через районную газету «Степная новь».

Р.С. На момент выхода газеты губернатором края принято решение о выделении 5 млн. руб. на оказание помощи пострадавшим и ликвидацию последствий подтопления.

Ликвидировать последствия, помочь людям

    21 июля администрация района своим распоряжением №284-р ввела режим «Чрезвычайной ситуации» с 10:00 в райцентре Шипуново. Вместе с аварийно-восстановительными работами началось комиссионное обследование приусадебных участков и домов, попавших в зону подтопления ливневыми и грунтовыми водами. В результате осмотра установлено:

Вследствие выпадения аномального количества осадков - 208,1 мм при среднемесячной норме 41,52 мм, и в результате повышения уровня грунтовых вод произо-шло сплошное подтопление юго-восточной части села Шипуново в границах улиц Дружбы Народов, Целинной, Вокзальной, железной дороги на КФХ Роса, ул. Кольцевой, Строительной, Заводской, Набережной 45,55,77 и пер. Песчаный 31 кв.2.
В ходе обследования территории выявлено затопление посадок сельскохозяйственных культур, произошло подтопление домов и надворных построек. Учитывая многочисленные обращения жителей села Шипуново, комиссия пришла к выводу: признать домовладения, расположенные по улицам Вокзальная, Коммунальная, Октябрьская, Буденного, Калинина, Пролетарская, Чапаева (за исключением домов № 56,58,60,62), Заводская (за исключением домов № 32,34,41,48), Строительная (за исключением домов № 2,2«г»,27,33), Интернациональная, Шукшина, Парковая, Кольцевая, Марины Цветаевой, Целинная от № 1 до пересечения с Дружбы Народов (за исключением Целинная 25 «б»), Гагарина, Дорожников, Мира, Титова, Весенняя, Урожайная, Вахитова, Степная, Набережная 45,55,77, переулки Алейский, Краснояровский, Партизанский, Первомайский, Ленинский, Совхозный, Почтовый, Кооперативный, Рабочий, Песчаный 31 кв. 2, Южный от №1 до пересечения с улицей Вокзальная, проезд Восточный, пострадавшими в результате подтопления.
  

 После информации о принятии администрацией края распоряжения №266 от 9 сентября о выделении 5 миллионов рублей на помощь гражданам и ликвидацию последствий подтопления, в администрации райцентра собрались депутаты, представители общественности, Совета ветеранов, прокуратуры, чтобы решить как распорядиться этими средствами.
  

 Конечно, этого недостаточно, чтобы устранить раз и навсегда проблему подтопления. Один только гидротехнический проект стоит порядка 20-25 млн. рублей, не говоря о расходах на проведения работ, которые по самым скромным подсчетам выходят за сотню миллионов. Кроме того нужна специализированная техника, насосы для того, чтобы в любой момент прийти на помощь людям, а все стоит немалых денег.
  

 С учетом мнения депутатов и общественности было принято решение о следующем:
    3 млн. рублей направить на материальную помощь, 2 млн. – на ликвидацию последствий. Материальную помощь в размере 2 тысяч рублей получат те, у кого пострадали приусадебные участки, по 15 тысяч – собственники пострадавшего жилья.
  

 Все необходимые акты, фотографии, заключение комиссии внесены в реестр пострадавших домовладений. Люди, проживающие в зоне подтопления, имеют право на эту помощь. О порядке выплат будет сообщено дополнительно.

Подготовила Любовь ЩАНОВА.

1599

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom