Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Есть инициатива граждан – будет социальный проект

2016-09-09

Решили всем миром
   Когда было объявлено о реализации в крае Губернаторской Программы «80х80», в Шипуновском районе жители начали обсуждать – какой из объектов социальной сферы в нее включить. Большинство сошлось во мнении, что это должен быть РДК «Юбилейный». Со дня ввода в эксплуатацию в течение нескольких десятков лет в нем не было капитального ремонта. Здание и оборудование состарилось и обветшало. Горячее обсуждение шло на страницах районной газеты, все его участники говорили о том, что хотят видеть здание Дома культуры красивым и современным. Благодаря этому объект был включен в Губернаторскую Программу. Из наиболее активных жителей был создан общественный и наблюдательный совет по контролю за ходом работ. И хотя ремонт и реконструкция затянулись, здание изменилось до неузнаваемости. Совсем скоро КДЦ в «Юбилейный» состоится торжественное открытие и культурная жизнь района станет еще более насыщенной.

Шипуново принимает гостей
   Поэтому неслучайно 6 сентября здесь прошло большое массовое мероприятие – межрегиональный семинар «Региональный опыт и перспективы реализации проектов, основанных на инициативах граждан». Он состоялся в рамках проекта Минфина России «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2016-2018 годах», который предполагает активное вовлечение граждан в бюджетный процесс. В 2016 году Алтайский край стал одним из активных участников федерального проекта.

Совещание провел заместитель губернатора В.Г.Притупов. В мероприятии приняли участие эксперты Министерства финансов РФ, представители органов власти субъектов Российской Федерации, развивающие различные практики инновационного бюджетирования, научной общественности из Красноярского края, Новосибирской области, Республики Алтай, а также органов государственной власти и местного самоуправления Алтайского края, в т. ч. из 13 районов. На видеосвязи были все 59 муниципальных образований края, которые могли задать интересующие их вопросы.
В ходе семинара участники обсудили опыт и практику реализации программ поддержки местных инициатив в России, их социальный эффект и направления развития. Также были обозначены основные параметры реализации Программы поддержки местных инициатив на территории Алтайского края. С интересом прослушали собравшиеся выступления гостей – руководителя Программы поддержки местных инициатив Всемирного Банка в России И.Е.Шульгина, консультанта С.А.Гридина, руководителя Центра инициативного бюджетирования Минфина России В.В.Вагина.

По их словам, для них важно понять – как проходит работа с федеральными проектами, как используются выделяемые средства, предназначенные на поддержку инициатив не только в Алтайском крае, но и в других регионах. Было подчеркнуто, что люди сегодня готовы участвовать в решении своих проблем. Поселениям предоставляются субсидии из бюджетов субъектов РФ на реализацию проектов, направленных на развитие объектов социальной инфраструктуры: это ремонт местных Домов культуры, реконструкция дорог, организация водоснабжения, строительство детских площадок, благоустройство и многое другое.

Собравшихся подробно ознакомили с теми шагами, которые нужно сделать, чтобы инициатива населения прошла все этапы конкурсного участия и воплотилась в жизнь. Была представлена видеоконференция опыта работы в этом направлении республики Северная Осетия (Алания). Во время обеденного перерыва участники совещания посетили районный краеведческий музей, где его директор Т.В.Мирошниченко рассказала об экспонатах, вызвавших неподдельный интерес у гостей. Специально приехавшая искусствовед Государственного художественного музея Алтайского края Н.С.Царева провела экскурсию по картинной галерее, где открылась выставка «Алтай живописный» из фондов краевого музея.

Из опыта Алтайского края
   Не мене интересной и содержательной была вторая часть семинара. Поскольку его хозяином стал Алтайский край, то опытом по представлению грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, поделился заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства края Д.В.Попрядухин.

В своем выступлении консультант отдела Главного управления экономики и инвестиций Г.А.Гончарова отметила, что в рамках грантовой поддержки местных инициатив за 4 года поступило 214 заявок из 53 районов и 4 городов по таким направлениям как «Живая вода», «Сельский парк» и другим, из них 75 было реализовано на сумму 45 млн. рублей.
Рассказывая о Программе поддержки местных инициатив в Алтайском крае, зам. председателя комитета администрации края по финансовой, налоговой и кредитной политике П.В.Дитятев подчеркнул, что наш край – активный участник процессов совершенствования бюджетной системы РФ.

Познавательным для участников стал обмен опытом. Заместитель главы администрации Кулундинского района Г.П.Пуха рассказала о реализации таких проектов, как обустройство зон отдыха, реконструкция площадки у РДК, спортивных объектов. Большой опыт работы накоплен в этом направлении в Поспелихинском районе, о чем поделилась заместитель главы администрации О.Н.Янцен. Здесь при грантовой поддержке губернатора также возведено немало объектов инфраструктуры.

В ходе их выступлений было подчеркнуто, что за счет грантовой поддержки у населения появилось дополнительная возможность решать вопросы местного значения во благо людей. Участники встречи задали руководителям многочисленные вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. После семинара участники посетили ГК «Роса», где его руководитель Ю.Ф.Юрченко ознакомил с работой предприятия.

Межрегиональный семинар прошел в деловой конструктивной обстановке на высоком организационном уровне. Участники остались довольны и от души поблагодарили организаторов.

Александр ОСИПОВ.
Фото автора.

1715

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom