Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Особенности предстоящей избирательной кампании

2016-08-18

-Владимир Иванович, расскажите об особенностях предстоящей избирательной кампании.


2016 – год выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В избирательной кампании текущего года участвует 22 политических партии. Это даст нам немалое количество кандидатов в депутаты. Перед избирателями встанет нелегкая задача – выбрать наиболее достойных.


В соответствии с изменениями федерального законодательства выборы будут проходить не в первое воскресенье декабря, как ранее, а в третье воскресенье сентября, то есть 18 сентября.


Избирательное право накануне избирательной кампании, как правило, актуализируется. В соответствии с принятыми поправками к закону о выборах депутатов Государственной Думы будет осуществлен переход на смешанную систему выборов депутатов: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а еще 225 – по одномандатным округам. Если помните, на предыдущих выборах в Думу мы голосовали только за федеральные списки кандидатов от партий.


Кандидаты в депутаты Государственной Думы по одномандатным округам могут выдвигаться либо путем самовыдвижения, либо политическими партиями. Федеральные списки кандидатов выдвигаются только политическими партиями.


Одно из главных изменений – все кандидаты будут обязаны участвовать в предвыборных теледебатах. Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса.


Помимо выборов депутатов Государственной Думы, в это же время будут проводиться выборы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания. Подготовка к ним уже идет полным ходом. Руководствуясь законодательством, уже выдвинуты и зарегистрированы кандидаты по партийным спискам и кандидаты по одномандатным избирательным округам. У нас в районе работает окружная избирательная комиссия по выборам депутатов АКЗС, которая объединяет территорию Курьинского, Краснощековского, Чарышского и Шипуновского районов Алтайского края. Поэтому в день голосования каждый избиратель, придя на избирательный участок, получит на руки 2 избирательных бюллетеня по выборам в депутаты ГД и 2 избирательных бюллетеня АКЗС. Размер избирательных бюллетеней будет зависеть от количества зарегистрированных политических партий и кандидатов по одномандатному избирательному округу.


-Какие еще новшества нас ожидают?


-Как и прежде, большинство граждан Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет и внесенные в списки избирателей, смогут проголосовать на выборах на тех избирательных участках, на территории которых они зарегистрированы по месту жительства. В этом году в законодательстве появилось новшество, имеющее большое значение для граждан, проживающих долгое время по месту временной регистрации. Если избиратель зарегистрирован по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования, он может быть включен в список избирателей на этом участке на основании личного письменного заявления, поданного в территориальную избирательную комиссию за 60-21 день до дня голосования. То есть, жители, к примеру, Москвы, Калуги, имеющие свидетельство о регистрации по месту временного пребывания на территории Шипуновского района по состоянию на 18 июня, могут быть внесены в список на соответствующем избирательном участке в Шипуновском районе. Для этого нужно обратиться в территориальную избирательную комиссию Шипуновского района с письменным заявлением. Адрес ТИК: с. Шипуново, ул. Луначарского, 74, кабинет 29, телефон для справок 22-3-36.


-Гражданин, который знает, что у него не будет возможности проголосовать на том избирательном участке, где он включен в список, вправе получить открепительное удостоверение?


-Да, за 45-11 дней до дня голосования в территориальной избирательной комиссии или за 10 и менее дней в участковой избирательной комиссии. По открепительному удостоверению избиратель имеет право проголосовать за федеральный список кандидатов на любом избирательном участке, где он будет находиться в день голосования, а за кандидата по одномандатному округу – только на том избирательном участке, который находится в этом избирательном округе.


-На предстоящих выборах граждане пойдут на те же избирательные участки, что и раньше?


-В нашем районе голосование будет проходить на тех же избирательных участках, что и на выборах в сентябре прошлого года. В районе образовано 36 участковых избирательных комиссий, в которых будут работать 297 членов комиссий с правом решающего голоса. Весной 2016 года все члены комиссий прошли аттестацию по знанию законодательства о выборах. Участковые избирательные комиссии начнут постоянную работу с 5 сентября 2016 года. Место и время работы данных комиссий, а также список с указанием номеров и границ избирательных участков, адресов помещений для голосования и номеров телефонов были опубликованы в районной газете «Степная новь».


-Владимир Иванович, в некоторых поселениях будут выбирать депутатов не только Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания, но и местных представительных органов. Уточните, пожалуйста.


-Кроме выборов депутатов Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания, 18 сентября будет проходить голосование на выборах глав Ельцовского, Российского и Родинского сельсоветов, а также депутатов Российского и Ельцовского сельсоветов.


-Будут ли опять устанавливаться камеры видеонаблюдения в помещениях для голосования?


-Закон не предусматривает обязательного видеонаблюдения на выборах, поэтому на избирательных участках нашего района и Алтайского края в целом 18 сентября видеоконтроля не планируется.


-Владимир Иванович, в заключение скажите, что необходимо знать избирателям района?


-Самое главное – не быть равнодушными сторонними созерцателями. Воспользоваться своим избирательным правом и принять участие в голосовании и, следовательно, в формировании нового состава Государственной Думы, в полномочия которой входит принятие федеральных законов, по которым живет наша страна. А значит и мы с вами, как граждане России.


В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с выбором, но есть выбор, от которого зависит благополучие всех граждан. Выборы – один из основных инструментов реализации конституционного права граждан на непосредственное участие в управлении государством. Поэтому я призываю избирателей района воспользоваться своим важнейшим правом – прийти на выборы 18 сентября 2016 года. Главное, по-моему, настроиться на позитив и идти на избирательный участок с хорошим, добрым настроением.

Подготовила Любовь ЩАНОВА.

Фото www.yandex.ru

1799

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom