Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

На размышления времени нет

2016-08-12

Колхоз имени «Кирова»

Непрерывные недельные дожди внесли свои коррективы. Полевые дороги превратились в небольшие озера. УАЗ «Патриот» буксовал, грязь и брызги летели в стороны. Председатель колхоза П.И.Павлов показывал поля, впечатлениями. Горох и чечевица давно подошли к уборке, но сырость и влага в почве не дают возможность начать страду в полную силу. На косовицу бобовых была направлена самоходная жатка «МакДон».

-Без потерь не обойтись, ждать больше времени нет. Горох скоро расщепнется и весь опадет, - поделился впечатлением Петр Иосифович Павлов. – Конечно великого урожая не будет, но то что выросло необходимо убрать при любых условиях. Несмотря на трудности, это обычная рабочая обстановка. наше хозяйство выживало и в более тяжелых условиях. Необходимо быть уверенным в себе и своем трудовом коллективе.

Без преувеличения можно сказать, что работа в хозяйстве кипит. Заготовка кормов идет параллельно с уборкой озимых и бобовых культур. На подходе овес и зерновые. Это колоссальная нагрузка, как на технику, так и на людей. Руководитель надеется, что неплохой результат покажут гречиха и подсолнечник, но об этом разговор будет позже.

СПК «Победа»

Много забот у руководителя хозяйства А.Н.Власова. Здесь также идет сенокос, заготовка сенажа и уборка культур. На 3 августа заложено порядка 35000 центнеров зеленой массы, будет еще силос. Есть запас сенажа с прошлого года. После окончания заготовки монокорма, освободившаяся техника и люди включились в уборочную страду, косить чечевицу и горох.

-Мы решили двигаться вперед во всех направлениях. Раздумывать времени нет. Потери будут однозначно, но главное отбить хотя бы то, что вложено в культуру. Например, горох обошелся порядка 600 тысяч рублей, по скромным подсчетам. Так что будем убирать. Следом – посевы чечевицы. Ситуация достаточно тяжелая, не хватает техники и людей. Надеемся на собственные силы, - рассказал Алексей Николаевич Власов нашему корреспонденту.

Вместо эпилога

Заготовка кормов идет непросто, пора браться за озимые и бобовые культуры. Селяне с надеждой смотря на горизонт и ждут, как в этот раз распорядится небесная канцелярия. В прошлом году в большинстве хозяйств в это время уже заканчивали сенокос и закладку сенажа. Поднимают настроение механизаторам термоса с горячим питанием, которые каждый день привозят в поле. Кормят их вкусно и сытно. Сейчас многие стоят на старте уборки зерновых. Комбайны готовы, автомобили готовы, люди тоже, НСМ есть. Только бы погода не подвела, надеемся, что и в будущем году в торговых сетях появится продукция алтайского производства.

Комментарий

В.В.Вилков, заместитель главы администрации района, начальник комитета пор сельскому хозяйству:

-Сегодня в районе обстановка по заготовке кормов и уборке культур напряженная. В свое время посевная прошла в оптимальные сроки, заложен был хороший семенной материал, но погодные условия внесли свои коррективы. Дожди затянули заготовку кормов и повлияли на уборку озимых и бобовых культур. Не за горами и зерновые. В хозяйствах, которые посетили, это колхоз имени Кирова и СПК «Победа» руководители и трудовые коллективы понимают Сю ответственность момента. Урожай необходимо вырвать у природы. Погожие дни используются на 100 процентов, максимально сконцентрировать технические и трудовые резервы. От этого зависит благосостояние, как людей, так и предприятий в текущем и будущем годах.

Оксана Санаева.

1554

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom