Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Митинг на Поклонной горе

2016-06-22

Здесь собрались жители сел Ясная Поляна и Белоглазово, ветераны войны и труда, труженики тыла, гости из райцентра Шипуново, представители власти, школьники. На митинге было отмечено, что с территории Белоглазовского сельсовета на фронт защищать Родину ушли 494 человека, 214 из них погибли или пропали без вести.

Их память земляки почтили минутой молчания, члены военно-патриотического клуба «АКМ» (с.Ельцовка) несли вахту в почетном карауле. Звучали песни о войне, школьники вручили ветеранам цветы. Митинг продолжился  торжественным открытием мемориальной доски автору проекта «Прощание славянки», воплотившему его в жизнь А.Г. Дронову.

Необходимо отметить, что в этом году мемориальному комплексу, единственному в своем роде не только в крае, но и во всей России, исполняется 15 лет. Алексей Георгиевич строил его своими руками 10 лет, на свои средства.  Неоценимую помощь при этом оказывал его земляк М.Г.Олейник. На этом священном для белоглазовцев месте, откуда во время войны провожали мужчин на фронт, на Поклонной горе и было возведено сооружение.

Сейчас сельчане проводят здесь митинги в День Победы, встречаются выпускники школ, в день свадьбы фотографируются молодожены. В своем выступлении глава администрации района Н.И.Рыбоконенко выразил слова признательности и уважения человеку, который оставил после себя этот замечательный памятник. Он напомнил, что Алексей Георгиевич, будучи участником войны, прошел через крупные сражения, воевал на 1-ом Украинском фронте, участвовал в Висло-Одерской операции, принимал участие в ликвидации бандгрупп в послевоенное время. Является ветераном ФСБ. Ему по праву присвоено звание «Почетный гражданин Шипуновског района».

Своими воспоминаниями поделились А.К.Чулюкова, З.М.Зорина, П.Н.Дронова, знавшие Алексея Георгиевича, а также руководитель поискового отряда «Патриот» С.В.Каулин.  Все они отметили, что А.Г.Дронов был порядочным, добрым и талантливым человеком, который своими руками построил памятник женщине-труженице, скорбящей матери не только своего села, но и всей России.

Стоит отметить, что в районном краеведческом музее создан мемориальный комплекс, посвященный Алексею Георгиевичу, где собраны его личные вещи, награды. В этот день он пополнился еще одним экспонатом. Во время торжественного мероприятия директору музея Т.В.Мирошниченко был вручен мольберт, который принадлежал А.Г. Дронову.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыну одного из создателей памятника В.М.Олейнику. В заключение на территории мемориала состоялась закладка сквера ветеранов Великой Отечественной войны. Молодые кустарники посадили старейшие жители села и гости.

Александр Осипов.

Фото автора.

2361

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom