Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Депутаты ввели налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

2016-06-02

Согласно законопроек­ту, налоговая ставка 0% вводится для впервые зарегистрированных индивидуальных пред­принимателей (ИП), при­меняющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Кани­кулы будут действовать два года со дня регистра­ции ИП. Их цель - поддер­жать приоритетные виды предпринимательства и создать условия для выхо­да бизнеса из тени, сооб­щил председатель эконо­мического комитета АКЗС Всеволод Кондратьев.

Право на налоговые ка­никулы получат ИП, у ко­торых в среднем не более 15 наемных работников, доля доходов от конкретно­го (приоритетного) вида де­ятельности - не менее 70%, средняя зарплата в расчете на одного наемного работ­ника - не менее одного

прожиточного минимума. Под ставку 0% попадает до­ход не более 15 млн. рублей.

Льгота коснется 35 ви­дов деятельности ИП, при­меняющих «упрощенку», и пяти видов для ИП, рабо­тающих на патенте. Этот набор и вызвал дискуссию.

«Почему выращива­ние трюфелей входит в эти виды деятельности, а цветоводство или виногра­дарство, о котором мы с та­ким пафосом в последние годы говорили, нет? Поче­му производство питьево­го молока подпадает под действие закона, а произ­водство сыров нет? Поче­му среди научных видов деятельности вы избрали испытание и анализ физи­ко-механических свойств материалов и веществ? С таким перечнем никаких стартапов в крае не будет. Разве могут возникнуть стартапы, например, в об­ласти валяния обуви?» - возмущался эсэр Алек­сандр Молотов.

Но Кондратьев пояснил, что в декабре, когда законо­проект был впервые пред­ставлен депутатам, в него входили всего пять льго­тируемых видов. Потом вопрос обсудили во всех профильных ведомствах, в финкомитете, налоговой службе и предпринима­тельском сообществе. И со­вместно выработали такое решение.

Руководитель бюджет­ного комитета Александр Романенко упрекнул Молотова в том, что тот не сделал никаких предложе­ний раньше, а вынес дис­куссию только на сессию: «Кто вам мешал в течение четырех месяцев эти виды деятельности добавлять, предлагать? Ну давайте популизмом не будем за­ниматься в столь важном деле экономического раз­вития!» При этом Молотов пояснил «СК», что ни од­ного приглашения на об­суждение проекта закона фракция «СР» не получала.

Другие доводы при­вел Алексей Кушнарев из фракции ЛПДР. Он пред­положил, что закон рабо­тать не будет, потому что срок налоговых каникул (два года) недостаточный.

И все же Всеволод Кон­дратьев на принятии за­кона настаивал: закон дол­жен поработать, а потом ничего не мешает его скорректировать. Большин­ством голосов документ был принят.

Закон будет действо­вать для тех, кто работает на «упрощенке», с 1 апреля 2016 года, а для тех, кто на патенте, с 1 июля 2016-го. Срок действия закона—до 1 января 2021 года.

 

СПРАВКА

К числу льготных видов деятельности относят­ся сбор, переработка, заготовка разного рода растительной и плодово-овощной продукции, производство хлеба и молочных продуктов для детей и взрослых, детского питания, ди­етических продуктов, производство одежды, меха, фетра, войлока и кож, строительных ма­териалов, детских игру­шек, спортивных това­ров и многое другое. С полным списком можно ознакомиться на сай­те АКЗС (раздел «Дея­тельность/Сессии»).

Надежда Скалой

skalon@altapress.ru

1588

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom