Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Власти, сельхозпроизводители и переработчики говорят о новой маркировке молочной продукции

2016-05-27

Татьяна Зеленина:

«Надо законодательно разрешить дополнительные проверки»

Для более эффективной борьбы с фальсификаци­ей молочной продукции необходимо расширить полномочия контролиру­ющих органов - так счи­тает начальник Управле­ния Алтайского края по пищевой, перерабаты­вающей, фармацевтиче­ской промышленности и биотехнологиям.

-Татьяна Алексеевна, как вы лично оцениваете иници­ативу Минсельхоза России изменить маркировку молоч­ной продукции, содержащей растительные жиры? Не при­несут ли данные изменения дополнительных расходов местным производителям?

-В настоящее время предприятия, выпускающие свою продукцию с со­держанием растительных жиров, указывают это при Маркировке товара, так как это предусмотрено техрегламентом таможенного со­юза. В случае одобрения инициативы Минсельхо­за об увеличении шрифта надписи о наличии расти­тельных жиров предприя­тия будут вынуждены заменять имеющуюся упаковку. Безусловно, это повлечет за собой дополнительные рас­ходы со стороны предпри­ятий - траты на дизайн и упаковочный материал.

-Может ли новая иници­атива, касающаяся увеличе­ния надписей на упаковке о наличии пальмового масла до 30% всей поверхности, привести к снижению потре­бления данной продукции?

-Технический регла­мент дает возможность по­требителю понять, из чего состоит продукт. Покупа­тель знает, что продукция с растительным жиром продается по более низ­кой цене, нежели без него, и самостоятельно делает выбор по ее приобретению.

Таким образом, считаю, что увеличение шрифта надписи о наличии рас­тительного жира на упа­ковке не повлияет на объ­ем его потребления.

-Может ли инициатива Минсельхоза отразиться на рынке сырого молока в ре­гионе? Стоит ли ожидать, что натуральное молоко станет более востребованным?

-Сырое молоко и се­годня востребовано молокоперерабатывающими предприятиями. В крае на­блюдается дефицит моло­ка-сырья. Мощности пред­приятий по производству молочной продукции за­гружены только на 50%, та­ким образом, при наличии необходимого объема сырья предприятия края готовы его перерабатывать и наращивать выпуск го­товой продукции.

-Как вы оцениваете си­туацию с фальсификатом мо­лочной продукции на мест­ном рынке?

-В настоящее время фальсификация продук­ции является актуальной темой не только для Алтай­ского края. Сегодня из-за отсутствия строгого госу­дарственного надзора ряд недобросовестных про­изводителей маскируют фальсификат под традици­онные продукты питания. Ведь здесь главное, чтобы информация о составе про­дукта на упаковках была правдивая и не вводила по­требителей в заблуждение.

-Есть мнение, что штра­фы не помогают в борьбе с фальсификатом и необходи­мо вводить более действен­ные меры: уголовную от­ветственность в отношении юридических лиц, останов­ку работы предприятий. Как вы оцениваете такие пред­ложения?

-Думаю, что необходи­мо расширить полномочия контролирующих органов, вплоть до остановки рабо­ты нерадивых производи­телей после обнаружения некачественной или кон­трафактной продукции. Кроме этого, надо законо­дательно разрешить осу­ществлять дополнитель­ные проверки продукции предприятий в торговле и в производстве.

 

 

Сергей Романов:

«Как показывает практика, в итоге ничего не изменится»

Генеральный директор предприятия «Алтайская буренка» считает, что в условиях нестабильности молочного рынка новые инициативы государства могут еще сильнее усугу­бить ситуацию.

-Сергей Владимирович, вы, как переработчик моло­ка, которого в перспективе инициатива Минсельхоза может коснуться напрямую, как ее оцениваете?

-Я могу сказать, что постоянные изменения в требованиях к этикетке уже надоели. Скоро тря­сти от этого начнет. При­чем после каждой такой инициативы ничего не меняется. Только возни­кает чувство, что бизнесу создают очередные пре­поны для работы.

-Если все-таки это при­мут, затраты на изменение упаковки будут существен­ные?

-Смотря какую упа­ковку использовать. Из­менение дизайна может обойтись от 25 до 50 тыс. рублей.

-В последнее время ин­формация о фальсификате молочной продукции воз­никает регулярно. На ваш взгляд, предложенные го­сударством инициативы мо­гут что-то изменить?

-Такая ситуация складывается не из-за того, что производите­ли плохие, а потому что экономическая ситуация сложилась не в пользу по­купателя. Проще говоря, жители страны не могут позволить себе дорогую продукцию. Поэтому идет удешевление.

-Не кажется ли вам, что появление больших надпи­сей о наличии в продукте пальмового масла отпугнет народ от такого продукта? Да, сейчас добросовестные производители пишут о его составе, но совсем мелки­ми буквами. Кто-то, может, этого и не замечает.

-Я не могу ответить за всех людей. Может, еди­ничные случаи отказа и будут.

-А как вы относитесь к увеличению штрафов за фальсификат? Многие ваши коллеги считают, что взыскания должны быть бо­лее суровыми, вплоть до остановки производства и уголовного преследования нечестных руководителей.

-Мелкое предпри­ятие после наложения штрафа в восемь милли­онов рублей и так пре­кратит свое существо­вание. А крупное будет вынуждено прекратить выпускать фальсификат и поднять цену на дру­гую продукцию. В итоге это в любом случае уда­рит по потребителям. Очень сложно сейчас об этом говорить. Если паль­мовое масло действитель­но приносит выгоду, до­бавлять его все равно будут, какими бы ни были штрафы.

Ситуация на молоч­ном рынке в России и так сложная. Резкие скач­ки цен, падение спро­са ничего хорошего не принесут. Нужно ли это кому-то? Как показывает практика, в итоге ничего не изменится. Ну напи­шем мы крупными бук­вами о пальмовом масле на том месте, где раньше писали мелкими, начнет­ся падение спроса, при­дется поднимать цены на другие продукты. От этого спрос еще сильнее сократится. Дальше что? Я бы все понял, если бы подобные инициативы принимались в услови­ях растущего рынка. Но сейчас объемы реализа­ции молочной продукции сами по себе постепенно падают.

 

Валерий Деккерт:

«В данном случае уместна фраза: лучше позже, чем никогда»

Нестабильная ситуация на рынке молока не по­зволяет сельхозпроиз­водителям нарастить объемы выпускаемой продукции. Однако уже­сточение штрафов за фальсификацию может изменить положение к лучшему. Для развития молочного животновод­ства хозяйствам нужны стабильные цены и спрос на их продукцию, счи­тает руководитель объ­единения «Алтайсоюзмолоко».

-Валерий Андреевич, как вы, производитель сы­рого молока, оцениваете нынешнюю инициативу Минсельхоза? Не кажется ли вам она несколько за­поздалой?

-На сегодняшний день проблема фальсифи­кации стоит очень остро. Люди должны четко пред­ставлять, что они поку­пают, но у нас этого нет. Решение Минсельхоза я считаю абсолютно пра­вильным. Да, мы об этом говорим уже не первый год. Но в данном случае уместна фраза: лучше поз­же, чем никогда.

Информация о нали­чии пальмового масла в продукте должна обозна­чаться крупными буква­ми, чтобы каждый поку­патель мог ее увидеть. А дальше решать, враг ли он своему здоровью или нет. Хотя сейчас некото­рые источники пытают­ся оправдать пальмовое масло, говоря, что вреда организму оно не нано­сит и даже полезно, но я такую информацию от­ношу к разряду фантасти­ки. Не секрет, что для уде­шевления производства предприятия зачастую используют техническое пальмовое масло. За такое не то что штрафовать, са­жать в тюрьму надо.

-На ваш взгляд, все это может подстегнуть спрос на натуральное сырое моло­ко или тот, кто работал на «пальме», продолжит это делать?

-Молоко обязано быть востребовано. Но, к сожа­лению, у нас наблюдается дефицит, который покры­вается привозным паль­мовым маслом. Цифры статистики искажаются. Мы не знаем, сколько на самом деле производим молока. Реальных дан­ных нет.

-Это вы сейчас говори­те о ситуации в стране или в Алтайском крае?

-В целом по стране. Да и по нашему региону

-На ваш взгляд, готово ли наше молочное животно­водство к возможному уве­личению спроса со стороны переработчиков?

-Почему нет, если бу­дут нормальные условия. При стабильном спросе и соответствующей цене ситуация может изме­ниться в лучшую сто­рону. Но, к сожалению, стабильности на нашем рынке до сих пор нет. К примеру, в начале года говорилось, что закупоч­ная цена на сухое молоко в государственный ин­тервенционный фонд бу­дет высокой и это поддер­жит производителей в сезон «большого молока». Сейчас уже появляется информация, что объемы по интервенциям будут меньше ранее объявлен­ных, цены ниже. Ну как в условиях такой неста­бильности работать?

А ведь надо создать та­кие условия, чтобы людей заинтересовать молоч­ным животноводством. Сейчас ни одного ферме­ра невозможно заставить им заниматься, потому что при нынешней цено­вой политике делать это с нуля невыгодно. И это при наших природно-климатических возмож­ностях - многие районы Алтайского края облада­ют прекрасными пастби­щами и кормовыми угодьям.

 

 

Денис Зюзин:

«Давайте поговорим об этом через пять лет»

По мнению генерального директора группы ком­паний «Киприко», в Рос­сии сохраняется острый дефицит молока-сырья для переработки. Эта си­туация подталкивает пе­реработчиков к исполь­зованию растительных компонентов. Их эксперт считает вполне безвред­ными.

-Верите ли вы, что но­вые инициативы смогут очи­стить российский рынок от фальсификата? Некоторые ваши коллеги в этом сомне­ваются.

Все будет зависеть от добросовестности произ­водителей и ретейлеров. Вообще я считаю, что эта мера правильная, однако эффект от нее мы увидимне сразу.

-На ваш взгляд, крат­ное увеличение штрафов не слишком драконовская мера?

-Я считаю, что это лишний инструмент в ру­ках контролирующих ор­ганов, которые будут стре­миться зарабатывать на больших штрафах. При таких миллионных сум­мах можно поставить под сомнения легитимность любой проверки.

-Кстати, есть мнение, что надо не только увеличи­вать штрафы, но и вводить персональную уголовную ответственность для дирек­торов предприятий, кото­рые занимаются фальси­фикатом.

-Мне кажется, вся эта тема неправильно истол­ковывается. Не надо го­сударству применять драконовские меры про­тив переработчиков. Да­вайте лучше акцентиру­ем внимание на том, где наше натуральное моло­ко и сколько его вообще производится в России. Предприятия начинают использовать раститель­ные компоненты не от хо­рошей жизни.

Я думаю, было бы пра­вильно объяснить людям, что комбинированные мо­лочные продукты не на­носят ущерб здоровью. Я, например, никак не пой­му, почему на каждом углу не кричат о вреде тушен­ки, которая выпускается по непонятным техниче­ским условиям совсем не из мяса. Огромное коли­чество такого продукта присутствует на полках наших магазинов. Почему не говорят о кондитер­ских изделиях, в которых масса растительных жи­ров, или чипсах, напич­канных трансжирами?

Вся эта ситуация еще раз подтверждает: зару­бежные компании, ко­торые потеряли Россию в качестве рынка сбыта своей молочной продук­ции, пытаются нагнетать ситуацию. Чтобы в один прекрасный момент ска­зать, что в нашей стране производится один фаль­сификат, а значит, пора от­крывать границы для им­порта. Я считаю, что это провокация.

Очевидно, что за два года существования про­довольственных санк­ций поднять с колен от­ечественное сельское хозяйство и переработ­ку невозможно. Давайте на тему изменения мар­кировки молочной про­дукции поговорим через пять лет. Тогда действи­тельно вопрос можно бу­дет поставить ребром: почему при условии из­лишков молока-сырья и серьезных темпах роста алтайского животновод­ства переработчики ис­пользуют растительные жиры? Только при усло­вии достаточности нату­рального молока все это станет актуальным.

 

Анна Недобиткова

kp_delo@altapress.ru

Источник: газета "Свободный курс" №20 от 18.05.2016 г.

Фото: yandex.ru

1419

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom