Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Герой Родины

2016-05-13

Уважаемые друзья, иногда, мы задаем себе такие вопросы: кто такие герои? Как совершаются подвиги? А может быть, человек сам планирует совершить подвиг? Каким надо быть, чтобы стать героем? Сегодня мы с вами попытаемся ответить на эти вопросы.

Мишенин Николай Михайлович – командир пулеметного отделения 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант, родился 9 мая 1924 года в поселке Андреевка Шипуновского района Алтайского края в семье крестьянина. Когда пришла пора Коле идти в школу, семья переехала в Молотово, ныне село Родино Шипуновского района. Здесь Николай окончил семь классов неполной средней школы. Семья жила трудно, поэтому Коля идет учиться на  курсы трактористов, по окончании которых работает в колхозе. Занятие тяжелым крестьянским трудом сформировало его ответственным, самостоятельным человеком. Вскоре он женился на любимой девушке Саше. Все бы хорошо и молодым жить бы да жить, но случилось страшное – грянула война.

В первых рядах пришел Николай Мишенин в военкомат с просьбой записать его на фронт. Но ему отказали, т.к. не подходил по возрасту и на трактористов была бронь. В 1941 году Николай Мишенин становится комсомольцем. И в августе 1942 года призывается в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года воевал на Центральном фронте. К сентябрю 1943 года гвардии сержант Николай Мишенин командовал пулеметным отделением 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. В это время здесь полыхали тяжелые бои за Днепр.

У берега одной из широчайших рек Европы подружились алтаец Мишенин и пермяк Матвеев. Оба они оказались в десантной группе, которой предстояло выполнить серьезную боевую задачу - форсировать Днепр, захватить плацдарм и удержать его до подхода подразделений полка. Дождавшись ночи, гвардейцы поплыли. Бесшумно опустились весла на воду. Ничто не нарушало тишины. По времени уже должен быть берег, однако в кромешной тьме трудно что-нибудь разглядеть. Вдруг гитлеровцы ударили с правого берега по десантникам из всех видов оружия, стремясь помешать их высадке. От взрывов опрокинулся плот, на котором был Мишенин с пулеметом. Обхватив его, Николай пытался плыть, но стал тонуть. На помощь поспешил Иван:

-Коля, держись за меня. Доплывем.

Вдвоем они поплыли к вражескому берегу. Здесь уже залегли приплывшие раньше десантники.

-Гранатами по врагу! - раздался голос командира 6-й роты. - За мной!

Первая контратака началась тут же. Мишенин наскоро установил свой пулемет и короткими очередями начал расстреливать приближающихся гитлеровцев. Те стали забрасывать десантников гранатами. Осколком был ранен пулеметчик. Но он продолжал вести огонь и заставил фашистов отступить. Однако через полчаса гитлеровцы снова пошли в контратаку. На этот раз в сопровождении танков. Десантники встретили танки гранатами. Один зажгли. Забыв о своей ране, Николай Мишенин расстреливал немецкую пехоту. В бою он получил еще одно ранение. Силы покинули его. Пулемет умолк.

-Вперед! За мной! - раздался в ту же минуту голос Ивана Матвеева, и он повел десантников в рукопашный бой.

Гитлеровцы не выдержали штыкового удара советских воинов. Под натиском поднявшихся десантников они смешались и побежали. Преследуя их, Иван Матвеев и другие бойцы ворвались во вторую траншею и овладели ею. Но в последнюю минуту брошенная фашистом граната насмерть сразила Ивана Ефимовича Матвеева. Так закончили на Днепровском плацдарме свой боевой путь два друга, два гвардейца. Закончили геройски.

29 сентября 1943 года гвардии сержант Н.М.Мишенин скончался от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в селе Комаровка Репкинского района Черниговской области (Украина).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии сержанту Мишенину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Так кто же они, герои - мифические гиганты, планирующие подвиги, думающие только о своей славе? Нет. Это обычные люди, которые, как и мы с вами, гоняли в детстве футбол, хулиганили, встречали рассвет и очень горячо любили свой народ и свою Родину! Мы помним ваш подвиг, помним вас!

2142

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom