Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Правнуки о войне

2016-05-13

    Научившись читать, многие узнают свою фамилию среди героев на мемориале «Журавли». И на День Победы с гордостью говорят, что это их прадедушка. Заглядываешь в их чистые глазки и видишь ясное небо, мир и покой. Только колокольчиками звучат детские голоса.
    

Война – это… Да, действительно, что это? Она кажется чем-то непонятным, страшным и противоестественным. В преддверии Дня Победы с помощью специалиста по делам молодежи администрации Шипуновского сельсовета Ксении Горловой и волонтерского отряда «Тимуровцы» в составе Альбины Жневской, Каролины Бручко, Татьяны Сорокиной, Даниила Зайцева (курировал группу педагог-психолог Ю.В.Козлова) провели социологический опрос. Ученики ответили всего на один вопрос: «Война – это?» В проведении акции-опроса оказали помощь учителя русского  языка  и литературы И.А.Подлипенская, Ю.В.Лыкова, О.В.Иванова.
    
ДЕТИ ГОВОРЯТ
    
Дарья Королева, ученица 2-б класса:
    -Война – это обидно и грустно. Она требует к себе серьезного отношения, а не смеха. Когда идет разговор о войне, у меня возникает чувство страха. Я хочу сказать спасибо тем, кто защищал мою страну.
  

 Алина Козлова, ученица 3-б класса:
    -Война – это огромная душевная рана, это боль в сердце, страдания и потери. Тяжело, когда близкие люди уходят на фронт, а ты за них волнуешься.
    

Данил Орехов, ученик 3-б класса:
    -Война – это беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни ни в чем не повинных людей. Те, кто затевает войны, думают только о себе и видят только себя главными во всем. Они не любят мир вокруг, не ценят его богатства, уважают только свои интересы. На самом деле, все люди должны быть равны.
    

Дарья Хижняк, ученица 6-б класса:
    -Война – это другая жизнь, в которой вечно идет борьба. Она может быстро закончиться или длиться несколько лет. Она уносит жизни плохих и хороших, богатых и бедных людей. В войне нет ни капельки добра.
    

Алина Сапунова, 6-б класс:
    -Война – это бомбы и взрывы, трупы людей, лежащие на земле, огромное кровопролитие. Враждующие стороны бессердечны друг к другу. Они убивают, мучают, издеваются. Люди теряют человечность. Они получают награды за убийство себе подобных. Как это горько ни звучит, но это так! Дети с ранних лет знают, что такое убийство. Война – это ужасное зрелище.
    

Алина Маликова, 7-в класс:
    -Война – это хаос, разруха, печаль. Идет объединение вокруг одной цели – спасти Родину, семью. Однако, это слово несет в себе боль и страдание людей, которые в ней участвовали. Они сражались до последнего патрона и вздоха. Это сделано ради того, чтобы мы жили в мирное время, чтобы у нас было безоблачным детство.
    

Дарина Кудайбергенова, 7-в класс:
    -Война – это большой и страшный конфликт. Здесь нужно быть сильным духом, для того, чтобы идти вперед, несмотря на потери самых близких людей и боевых товарищей. Они отступали только в безвыходном положении. Когда все везде рушится и горит, главное – не сломаться и смотреть врагу в глаза.
    

Каролина Бручко, 8-а класс:
    -Война – это беспощадный бой, который оставляет кровоточащие раны в душах и сердцах отважных людей. Это боль, жестокость, страх, ненависть и порой бессилие. Она является самой большой глупостью человечества. Мы все должны получать удовлетворение от жизни, творить и создавать. Но люди  по-прежнему не ценят такую возможность и продолжают воевать. Почему? Ответов на этот вопрос много, но подлинного нет и не будет…
    

Алина Коротких, 10 класс:
    -Война. В этом слове скрывается боль, горечь утрат. Оно несет в себе смерть. Такое событие мало пережить. Его нужно осмыслить. Это и сплочение народа, и противостояние разрухе. Она объединяет людей в единое целое сообщество против врага. Война может быть разной. Для одних – путь к славе, к власти. Для других – борьба за свободу, за чистое небо над головой.
    
ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Память. Человеческая память. Она незримой ниточкой тянется от поколения к поколению. Пусть таким социологическом опросом всколыхнутся детские сердца. Пусть ответы ребят наивны, но они искренни. Благодарные потомки не забывают, какой ценой нам достался мир. Мы, взрослые, в ответе за то, чтобы эта ниточка не оборвалась, чтобы весенней радостью проросла в трепетном юном сердце. Всего в акции-опросе приняли участие 43 ученика со 2 по 10 классы Шипуновской средней школы № 1. Все ответы ребят будут опубликованы на страницах нашей газеты. Лучшие будут удостоены поощрения.    

Подготовила Оксана САНАЕВА.

1600

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom