Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Юность под прицелом

05:55 22.04.2016

Иван Карпенко один из них. Написать о нем натолкнул старый снимок. С пожелтевшей бумаги на мир смотрел безусый пацан. Родился Ваня в 1923 году в многодетной крестьянской семье Степана Антоновича и Ирины Нестеровны Карпенко в Верх-Комарьево Бобровского сельсовета. Был он вторым ребенком из семи детей - четыре сына и три дочери. До войны парнишка окончил семилетку. Вот как о нем вспоминает старшая сестра Варвара Степановна Глушач из райцентра:
  

 -До школы ходил пешком в любую погоду, а это 13 километров в одну сторону. Вставал рано, спать мальчишка хотел всегда. Перед экзаменами как-то тятя разбудил его, а он зашел в баню, свернулся калачиком и уснул. Потом всегда у родителей прощение в письмах просил за этот поступок.
  

 Летом 1941 года Степан Антонович посадил сына на бричку и отвез в военкомат. Хотелось, чтобы сын получил знания и специальность перед фронтом. Иван Карпенко был направлен в Ташкент, затем в Чирчик в военное училище. Вот что он писал своей семье: «Мама, большое вам спасибо с тятей за то, что вы сделали из меня настоящего большевика, преданного своей Родине и своей семье. Вы меня выучили и натолкнули на большой верный путь. Спасибо за воспитание. Я стою на большой дороге и добился только хороших результатов в своей учебе, за которую мне партия и правительство дали звание советского офицера-лейтенанта, я не опозорился перед Родиной и перед своей семьей…»
    

У матери с сыном была тесная, неразрывная связь. Ирина Нестеровна Карпенко относилась к тому типу женщин, которые и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят. Детей своих берегла и, как могла, заботилась о них. Несмотря на войну, на далекий путь, собралась она в Узбекистан, Ивана попроведовать. Кое-какие излишки хлеба (в тот год урожай был неплохой) обменяла на велосипед. Затем велосипед продала и на вырученные деньги поехала в Ташкент… Короткое свидание быстро закончилось, а остались только письма-воспоминания.

«Здравствуйте, мама, с приветом к вам сын Ваня, посылаю вам пламенный привет. Мама, я вам пишу и думаю, что перед вами очень и очень провинился, долго не писал писем. Мама, прошу вас, пожалуйста, не обижайтесь и не считайте, что я вас забыл. Что именно забыл про свою семью, про своих родных сестер и братьев. Мам, я никогда вас не забуду, до тех пор, пока работает мое сердце. Во всех трудных моментах буду помнить о вас…»

В 1944 году, после военного училища, Иван Карпенко попал на фронт, досталось ему одно из огненных мест – город Тарнополь (современный Тернополь), Западная Украина. Это был один из областных центров. Бои в нем носили особенно упорный характер, своей крайней ожесточенностью напоминая Сталинград. Немцы бомбили, не прекращая, три недели. Все кругом дымилось от разрывов снарядов. Дым над домами стоял сплошной стеной. В этих боях за социа-листическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, 9 апреля 1944 года погиб Иван Степанович Карпенко. Ему был 21 год…
    

«…Мама, если попаду на фронт, то я приложу все свои усилия, чтобы быть преданным офицером, чтобы весь советский народ говорил про меня только достойные и хорошие слова… Теперь, мама,  пишите о себе. Моя учеба закончилась. Ваш сын Ваня». Война также забрала главу семьи Степана Антоновича Карпенко. Он добровольцем ушел на фронт, хотя имел бронь, был председателем колхоза. В 1944 году призвали сына Пантелея, служил в Германии 7 лет. Старшая дочь Варвара была трактористкой в тылу. Из большой семьи Карпенко живы дочери Варвара Степановна, Елена Степановна и Вера Степановна. Каждая из них заслуживает отдельного рассказа. Родство, тепло семейного очага, любовь и привязанность друг к другу они сохранили до сегодняшних дней. Выражаю благодарность  Варваре Степановне Глушач за воспоминание и предоставленные документы.
    

Оксана САНАЕВА.
Фотоиз семейного архива В.С.Глушач.

1766

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom