Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Охрана нерестующих рыб

2016-04-22

В соответствии с приказом Минсельхоза России на территории Алтайского края проводится месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В озерах, а также копанцах, соединяющих их с полоями: с 25 апреля по 25 мая; на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устья вверх по течению на протяжении 15 км: с 10 апреля по 15 июня.
    

В период месячника запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах моторных плавсредств. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запретные сроки (периоды) добычи водных биоресурсов не устанавливаются при условии осуществления вылова  с берега (без использования плавсредств).
    

Как сообщает государственный инспектор рыбоохраны С.Рощупкин, проводятся совместные рейды по пресечению случаев нарушения правил рыболовства с внештатными общественными инспекторами Росрыболовства, органами внутренних дел, управлением охотничьего хозяйства и т.д. Нарушения правил рыболовства и других правил добычи водных ресурсов влечет за собой наложение административного взыскания:

рядовому нарушителю грозит штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, должностному лицу – от 20 до 30 тыс. рублей, юридическому лицу – от 100 до 200 тыс. рублей. Законодателем предусмотрена и уголовная ответственность.

Время большой рыбалки

Мы живем в Шипуновском районе, по территории которого протекают две крупные водные артерии - Алей и Чарыш. Так что мужское население в полной мере может насладиться рыбной ловлей.
    

Что греха таить, наслаждаются. Добывается рыбка большая и маленькая практически в промышленных масштабах. На суше оставляется автомобиль, а сам хозяин на лодке основательно устанавливает сети. Причем, как показывает практическое наблюдение, один «рыбак» имеет не менее пяти сетей. Опять же, по высказываниям бывалых, улов может составить не один десяток килограммов. Есть везунчики, у которых доходит до сотни.
    

В один из дней удалось побывать на разливах Алея. В этот раз насчитали десять резиновых лодок. В светлое время суток, без угрызения совести и опаски, что могут появиться рыбнадзор или полиция, жители нашего района занимаются рыбалкой. Господа,  или многим из нас закон не писан, или мы надеемся на «авось пронесет»? Я не имею право в СМИ, или в статье, назвать фамилии браконьеров, но мы все их и так знаем. Ведь рыба продается на «пятачке» около «Мария-Ра», у торгового центра «Холди». Ее развозят по организациям.
    

В сегодняшнем материале не будем рассуждать об экономическом кризисе, безработице, трудной жизненной ситуации. Хочется просто спросить у рыбаков: «А совесть есть?»
    

Оксана САНАЕВА.

Фото: www.yandex.ru

1345

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom