Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Приоритет – здоровье населения

2016-04-22

-Алексей Олегович, среди жителей района ходит мнение, что Шипуновской больнице предстоит закрытие, а лечиться придется в городе Алейске либо Барнауле. Это так?

-Нет, больницу никто не закроет! Считаю, что данные разговоры не что иное как слухи, не имеющие никаких оснований!
  

 -Скажите, а кто и как следил за здоровьем населения в прошедшем году?
    

-Функционировали все под-разделения, в том числе стационар на 111 коек. Терапевтическое и хирургическое отделения по 30, 15 в педиатрическом отделении, 11 – в неврологическом, 13 – в инфекционном, по 5 коек в гинекологическом отделении и патологии беременности, 2 койки в родильном отделении – итого стационарно пролечено 4426 человек.
    

Кроме этого, в районе 1760 человек прошли лечение в дневном стационаре. Он включает 15 коек в ЦРБ и 32 койки в амбулаториях, причем в ЦРБ неврологических больных амбулаторно лечат в 2 смены. В поликлинике ведется прием по 17 специальностям. В течение года в поликлинической службе ЦРБ было зарегистрированно около 180000 посещений.
  

 -Скажите, чем чаще всего болеют люди?
  

 -В течение года в районе зарегистрировано 75 868 заболеваний. У взрослых эта цифра составила 60 390, в том числе 12068 сердечно-сосудистых. Отмечается рост случаев нарушения мозгового кровообращения. Социально обусловленные заболевания туберкулезом, онкозаболеваниями в последние годы держится на одном уровне, ситуация по этому вопросу стоит на особом контроле.
  

 -А как идет диспансеризация? Не зря ведь говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить…
    

-Диспансеризация идет уже третий год. За это время осмот-рено 70% взрослого населения. В этом году план для нашего района – 6000 человек. Кроме этого, в крае ведется работа автопоезда «Здоровье». В 2014 году он побывал в Ельцовской зоне, в 2015 г. - в Родинской, в 2016 году (предположительно в III квартале) будет работать в Самсоново-Тугозвоново-Комарихе. Местное население сможет пройти обследование и побывать на приеме у краевых специалистов.

-Бывая в больнице, невольно отмечаешь, что оборудование устаревает, здания и помещения требуют ремонта…
  

 -Они не ремонтировались с момента пуска в эксплуатацию, а это более 30 лет. Ведется только мелко-срочный и косметический ремонт. На стационаре и поликлинике нужна замена кровли, инженерных коммуникаций. По распоряжению губернатора Алтайского края больничный комплекс был включен в программу капитального ремонта. Кроме того, согласно государственному контракту с проектной организацией, было проведено техническое обследование зданий, а также разработка и согласование планировки корпусов больницы. Откорректировано медицинское задание. Планируется поэтапное выполнение проектных работ и капитального ремонта корпусов общей площадью 6022,8 кв.м.
Приятным событием стало введение в эксплуатацию нового модульного фельдшерско-акушерского пункта в с.Кособоково, существует предварительное соглашение по строительству подобного объекта в с.Самсоново.
  

Об оборудовании и оснащении разговор отдельный. Медицинское оборудование имеет свойство устаревать и выходить из строя. К сожалению, скорость его замены очень невелика. Но, тем не менее, акушерско-гинекологическая служба района работает на полностью обновленном оборудовании, в женской консультации начал работу новый маммограф. Оборудование отделения реанимации обновляется по мере необходимости.

Да, Вы правы – существует проблема с покупкой нового дорогостоящего оборудования и инструментария, но, думаю, ситуация временная, и мы ее разрешим.
    

-Как врачи выходят из подобных ситуаций, ведь сложно без полноценного обследования поставить правильный диагноз и назначить лечение?
    

-На помощь нам приходят больницы соседних районов, а также крупные медицинские учреждения краевого центра.
  

 -Еще недавно мы радовались, что в район приехали молодые специалисты и кадровый вопрос наконец-то решен. А сегодня совсем другая картина…
  

-Да, кадровый вопрос всегда был сложным. В районе отсутствуют такие специалисты, как психиатр, нарколог, фтизиатр, онколог. Недостаточно акушеров-гинекологов, хирургов, анестезиологов, участковых терапевтов, инфекциониста, врачей ОВП (общей врачебной практики).
  

 -Что предпринимается, чтобы улучшить ситуацию?
    

-С декабря один из наших докторов проходит первичную переподготовку по фтизиатрии и уже этой весной начнет прием пациентов. С марта текущего года начал амбулаторный прием врач-кардиолог, а обязанности психиатра и нарколога выполняют неврологи. В 2015 году приступили к работе фельдшеры в селах Андреевка и Ильинка. Администрация ЦРБ за счет средств краевого бюджета осуществляет целевую подготовку специалистов в среднеспециальных и высших учебных заведениях, которым больница выплачивает стипендию за счет собственных средств.
    

-Конечно, в сложившейся ситуации работать нелегко, наверное, и жалобы есть, и обращения. Как отлажена работа с обращениями граждан и на что жалуются?

-Не секрет, что в рейтинге популярности вопросы к здравоохранению стоят на первом месте, Шипуновский район не исключение. Население обращается с вопросами, просит дать разъяснения по тому из них или иному, а также высказывают жалобы. Работа с данными обращениями в адрес Шипуновской больницы, ведется в строгом соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Хочется отметить, что ни одно обращение не остается без внимания – администрация больницы старается максимально оперативно реагировать на изложенные факты и предпринимать меры по улучшению качества оказания помощи.
  

 -Что Вы и Ваш коллектив считаете самым главным в своей деятельности и в чем это находит свое отражение?

- Самым главным для медицинских работников было и остается здоровье граждан, а проявляется это в каждодневной и круглосуточной работе нашего коллектива! Каждый сотрудник больницы работает с максимальной самоотдачей, а порой и на пределе возможностей, невзирая на собственные проблемы и сопутствующие трудности.

Отражается такая работа в тысячах спасенных жизней и большом количестве благодарных людей.

Беседовала Любовь ЩАНОВА.

1356

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom