Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

В крае на треть сократилось кредитование, а накопления в банках возросли на 20%

2016-04-07

Об этом шла речь 23 марта на пресс-конференции с руководителями крупней­ших банковских организа­ций, работающих в крае.

 

Не жить в долг

Общий объем выданных банками кредитов в Ал­тайском крае за 2015 год составил 216 млрд. рублей, сообщил начальник отде­ла Главного управления экономики и инвестиций Дмитрий Логачев. Сокращение кредитования в реги­оне оказалось вдвое глуб­же, чем в целом по России: 30,5% против 15%.

При этом падение спро­са на кредиты в большей мере ощутили на себе крупные федеральные бан­ки, имеющие свои предста­вительства в регионах. В Алтайском крае, например, это Сбербанк и ВТБ24. Так, в последнем сокращение кредитного портфеля в целом составило 8%, рас­сказала Эльвира Вебер, управляющая алтайским отделением ВТБ24.

В то же время «Россельхозбанк» в Алтайском крае эту тенденцию на себе не почувствовал. 94% от обще­го объема кредитования юрлиц в нем приходится на предприятия агропро­мышленного комплекса, которые в 2015 году сра­ботали очень успешно - сказались санкции, импортозамещение и хорошая конъюнктура рынка. При­рос кредитный портфель и у физлиц. В результате главный «аграрный» банк в крае показал 11%-ный рост кредитования. По данным Дмитрия Потылицына, ди­ректора алтайского фили­ала, в 2015 году горлицам было выдано кредитов на сумму 8,1 млрд. рублей против 7,3 млрд. в 2014 году. При этом сегмент средне­го бизнеса прирос на 56%, а крупного — на 20%. Прио­ритетным было кредитование на проведение сезонно-полевых работ. В прошлом году оно составило 3 млрд. рублей. В текущем году, го­ворит Потылицын, прогно­зируется рост этой сум­мы - результаты первых месяцев фиксируют уве­личение темпов кредито­вания на эти цели на 27%.

Что касается физлиц, то они получили кредитов на сумму 68,9 млрд. рублей. Примерно пятую часть со­ставили ипотечные. Всего в 2015 году было выдано 10 955 жилищных кредитов на сумму 13,3 млрд. рублей. Средний срок, на который брали ипотеку жители края, составил 14 лет.

Более половины креди­тов на приобретение жилья было выдано в Сбербанке - 6188 на сумму 6,7 млрд. ру­блей. По словам Максима Волкова, руководителя Ал­тайского отделения Сбер­банка, в 2016 году здесь на­мерены выдать ипотечных кредитов примерно на та­кую же сумму. В общем объ­еме выданных кредитов населению в ВТБ24 доля ипотечных составила 44%. Банкиры в один голос гово­рят: большую роль сыграла программа господдержки при покупке гражданами жилья на первичном рын­ке. Почти пятая часть в Сбербанке пришлась имен­но на льготную ипотеку, а доля кредитов, направлен­ных на покупку нового жи­лья, возросла с 15 до 26%.

Вместе с тем во многих банках произошло паде­ние потребительского кре­дитования.

 

Просрочка возросла

На фоне падающего кре­дитного портфеля в крае на 28% выросла сумма про­сроченной задолженности по кредитам и составила 31,9 млрд. рублей, сообщил Дмитрий Логачев.

Просроченная задол­женность юрлиц составля­ет 18 млрд. (+25,6% к уровню 2014 года), физлиц - 13,9 млрд. (+13,2%). При этом на фоне российских и сибир­ских показателей Алтай­ский край выглядит еще довольно позитивно, так как в целом по стране про­срочка возросла на 58,4%, а по Сибирскому федераль­ному округу - на 42,7%.

По словам Эльвиры Вебер, причин роста про­блемной задолженности несколько. Одна из них - падение кредитного порт­феля как такового, на фоне чего объем просрочки в процентах возрастает. «Мы не отмечаем, что на­селение в Алтайском крае стало заметно хуже пла­тить», - говорит Вебер. По ее наблюдениям, просро­ченная задолженность в ал­тайском ВТБ24 составляет от 7,5 до 10% в зависимости от вида кредитов.

Самый низкий уровень проблемной задолженности - по ипотеке. В целом по краю, по данным Главэкономики, она составила 654 млн. рублей. Это око­ло 1%. «Здесь понятный за­лог. Люди не хотят расста­ваться с жильем, поэтому дисциплина у клиентов гораздо выше и портфель качественнее», - поясня­ет Вебер.

При этом банкиры ут­верждают, что ситуация с просрочкой оказалась даже лучше, чем прогнозирова­лась. «Мы уложились в пла­новые значения по просро­ченной задолженности. В 2015 году ситуация сложи­лась гораздо лучше, чем мы ожидали в начале года», - говорит Максим Волков.

 

Деньги в сберкассе

Диаметрально противо­положная ситуация с по­ступлением средств от клиентов. Все без исклю­чения банкиры указывают на значительный прирост так называемого пассив­ного портфеля - средств, которые хранят граждане и предприятия на расчет­ных счетах и депозитах. В целом по Алтайскому краю в 2015 году объем привле­ченных средств составил 192,3 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в 2014 году. Вклады физлиц возросли на 26,7%, сообщил Дми­трий Логачев.

Большая часть привле­ченных средств хранится в Сбербанке  - 106 млрд. рублей физлиц и 25,4 млрд. юрлиц. В ВТБ24 пассивный портфель возрос на 4,5 млрд. рублей и у физлиц составил 15,2 млрд. В «Россельхозбанке» динамика также впечатляет: за год было привлечено на 64% больше средств, чем в 2014 году. Общий объем порт­феля составил 10,3 млрд. рублей.

«В прошлом году рабо­тала ярко выраженная мо­дель сбережения», - гово­рит Максим Волков. Однако показатели первых меся­цев 2016 года показывают больший спрос на кредиты. В январе наблюдается уве­личение объемов кредито­вания - на 7,8%, сообщил Дмитрий Логачев: на 3,9% - у юрлиц, на 13,9% - у насе­ления. При этом, замети­ла Эльвира Вебер, в банке фиксируют рост числа кли­ентов, обращающихся за услугами кредитования.

«Что произойдет в этом году? Кредитные порт­фели должны начать ра­сти, но небольшими тем­пами, - считает Максим Волков. - Привлечение средств, на мой взгляд, бу­дет по-прежнему идти бо­лее быстрыми темпами. Думаю, будет сделан осто­рожный, аккуратный шаг в сторону потребления. Но никакого бума».

С коллегой согласна Эльвира Вебер: «Есть такой термин - осторожный оптимизм. Мы смотрим осторожно на то, что происходит. Явного прироста по вкладам мы не видим, но это не начало года. И одновременно наблюдаем рост числа заявок на кредитование. Но мы оцениваем пока, что это: просто отложенный спрос или некое возвращение к прежней модели потребительского поведения? Сейчас мы не можем, исходя из данных первых месяцев, делать прогноз на год».

Елена Маслова

lenaf@altapress.ru

Источник: газета "Свободный курс"  №13 от 30.03.2016 г.

Фото www/yandex.ru

2199

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom