Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Музею-45

2016-02-26

Первым директором на общественных началах стал Илья Иосифович Фомченков. Это человек, которого в районе знали от мала до велика. Приехал он к нам в 1954 году. Преподавал русский язык и историю в Порожненской школе, работал инспектором, старшим инспектором, зав. роно, вел большую общественную работу. Более 25 лет - председатель районного отделения общества «Знание», 22 года - председатель педагогического общества Шипуновского района. С 1972 года по 1986 г. был директором районного музея. Собрал много экспонатов и документов, имеющих большую историческую ценность. Был членом правления Всероссийского общества «Знание». Умер Илья Иосифович в апреле 2004 года.
В музее на И.И.Фомченкова заведена справочная карточка, его фотография имеется в одном из залов, но самое главное - это  человеческая память о нем.

С 1987  по 2001 годы директором районного краеведческого музея работал Григорий Иванович Никульшин. В 1988 году на месте детского кинотеатра «Юность» по индивидуальному проекту С.Г.Габышева межколхозная строительная организация построила современное здание музея. В  1988 г. он и переехал в нынешнее современное.

Подбор материала для оформления  экспозиций в залах музея, переписка с известными земляками, их родственниками, масса хозяйственных дел, поиск новых экспонатов, подготовка материала для краевой Книги памяти и многое другое осуществлялось Григорием Ивановичем и бывшим сотрудником музея Александрой Ивановной Щербатых.

Настоящие патриоты своей страны, они все свои силы и знания по краеведению сохраняли  и приумножали для наших земляков.  Собранная по крупицам история Шипуновского района предстает перед каждым посетителем. Результатом такого кропотливого труда, наверное, смыслом всей жизни стала книга Г.И.Никульшина «Здесь мы живем». Книга - памятник человеку, который безмерно и горячо любил Шипуновскую землю и людей, живущих в нашем районе.

В этом году нашему музею - 45 лет! В наш праздник мы вспоминаем всех, кто оставил свой след на музейном поприще, но которых уже нет среди нас. Это Г.И.Никульшин, И.И.Фомченков - бывшие директора музея. Ночные сторожа И.Н.Шиповалов и А.М.Елисеев, рабочий В.М.Михайлов.
Огромная благодарность за многолетний труд на благо нашего общества А.И.Щербатых, Ю.А.Плотникову. Спасибо за плодотворную работу Е.А.Берлизовой, Л.А.Беловой.

В настоящее время в нашем музее работают главный хранитель музейных предметов И.А.Юрченко, техник-программист Е.В.Агейкин, уборщик служебных помещений Т.И.Калинина, сторожа С.А.Елисеев, Р.Р.Минигалиев.

Какая ж нас сплотила сила
И сделала семьей одной?
Что нас роднит? Любовь к России
И к стороне своей родной.
День настоящий станет   прошлым,
Но ты цвети и молодей,
И все, что есть у нас хорошего,
Неси в грядущее, музей!

Это отрывочек из стихотворения  нашей поэтессы В.Ю.Золотаревой, который во многом  отражает суть и смысл нашей работы! Всем своим бывшим и нынешним сотрудникам, нашим друзьям, коллегам желаю процветания, вдохновения, благополучия.

Т.МИРОШНИЧЕНКО, директор Шипуновского районного краеведческого музея.  
Фото из музейных фондов.

1819

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom