Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Не дай забыть другим, что было

13:57 25.02.2016

Полтора десятка парней из Новоивановки в разное время не просто имели отношение к этим горячим точкам, а находились там в боевой обстановке, участвуя в военных действиях в составе своих подразделений. Это Валерий Белозеров, Сергей Санаев, Александр Кустов, Михаил Гаращуков, Игорь Кривцов, Виталий Бреев, Александр Гальцов, Иван Гуров, Прохор Кузнецов, Алексей Игнатьев, Андрей Сотников, Евгений Суздальцев, Денис Яковлев, Олег Коноваленко. К сожалению, в этом списке есть невосполнимые потери. Лейтенант Иван Гуров двадцатидвухлетним погиб во вторую чеченскую войну, его имя присвоено родной поселковой школе. А трое ребят ушли из жизни, находясь дома в мирной обстановке. Наверное, в какой-то степени сказались и пережитые ими боевые события, ведь любая война сопровождается не только пулями и снарядами, но и взвинченными нервами, психическими стрессами, кошмарными снами, что тоже опасно для здоровья и может подорвать его в самый неподходящий момент.
    

Каждый из них прошел свой непростой путь, на котором было всякое… Оберегая родителей от лишних переживаний, один писал, что он повар и служит далеко от передовой. Другой говорил: не беспокойтесь, меня туда никогда не пошлют, а сам уже сидел в окопах за пулеметом. Эта святая мальчишеская ложь должна была успокоить материнское сердце, не дать ему захлебнуться болью в долгие бессонные ночи. Но матери – они-то все чувствовали и, конечно, переживали, и молились, и плакали, и пытались дозвониться за тысячи верст и сотни преград…
    

Многие из этих ребят за свое мужество, раны и исполнение солдатского долга, согласно присяге, отмечены государственными наградами и знаками воинской доблести. Александр Кустов, например, в чеченскую кампанию воевал лейтенантом, а сегодня он полковник МВД России, командир войсковой части в Новочеркасске, являющейся одним из центров подготовки мототанковых специалистов для внутренних войск. Достойно, со многими боевыми наградами прошел Чечню Михаил Гаращуков, который тоже стал офицером и служит сейчас в ГИБДД города Барнаула. Все они молодцы, трудятся, мечтают, растят детей – будущих защитников Отечества.
    

Как ждали сыновей с войны, надеялись и верили в их солдатское счастье, рассказали Валентина Анатольевна Кустова, Татьяна Ивановна Кривцова, Людмила Кузьмовна Санаева, Галина Ивановна Гаращукова, Наталья Ивановна Яковлева. Мероприятие организовали заведующая местным филиалом библиотеки Нина Ивановна Игнатьева и культорганизатор ДК Ольга Ивановна Кириллова. На встрече выступили ученицы Новоивановской школы Маша Шабунина, Алена Кузнецова, Соня Свитайло, Дарья Суздальцева, а также участники художественной самодеятельности Елена Вельке, Светлана Иванникова и Татьяна Сердитова.
    
Николай ЕВСЮКОВ.
    Фото автора.

2412

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom