Поиск по номерам:
Курс валюты EUR USD 11/12 66.24 0.6811 EUR EUR 11/12 75.71 0.3702
16+
Погода за окном: ночью
  • Заказник Чарышская степь

    Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Чарышская степь» в Шипуновском районе, на стыке с Краснощековским и Курьинским районами края, образован 23 апреля 2013 г. (постановление администрации Алтайского края № 223). Территория заказника расположена на правобережье р. Чарыш в зоне, переходной от гор к равнине, на северо-западной периферии полосы предгорий Алтайской горной страны. Объявленная площадь заказника – 5971 га, из них около 4460 га составляют степи и связанные с ними экосистемы на возвышенной равнине, еще около 500 га – более или менее остепненные залежи возрастом от 10 до 25 лет на месте некогда распаханных степей.

                Заказник занимает часть большой первичной излучины долины Чарыша. Основу его территории составляет сопочно-увалистая возвышенная равнина с высотами 250–380 м н.у.м. Внутренняя область ее (в пределах заказника) имеет характер полого-холмистого или сопочно-увалистого плато. Обращенный к Чарышу длинный пологий склон юго-западной экспозиции завершается обрывистым, местами скалистым уступом к пойме, высотой до 80 м. Склон расчленен четырьмя параллельными, почти прямыми долинами ручьев-притоков Чарыша, разделенными высокими увалами или сопочными грядами мягких очертаний. Северо-западный и северный склоны возвышенности образуют резкий уступ к плоской надпойменной террасе Чарыша с перепадом высот от ее поверхности до высших точек водораздела 150–170 м. Краевая зона вдоль этого склона (шириной до 1,5 км) дробно расчленена короткими долинами со множеством боковых логов и ложбин; местами рельеф имеет характер мелкосопочного. В некоторых из этих долин есть короткие ручьи, в большинстве пересыхающие или крайне маловодные. По эрозионным склонам и гребням сопочных гряд здесь нередки скальные обнажения, ниже по склонам – щебнистые осыпи. Однако скалы преимущественно уступчатые, небольшой крутизны, разбитые на мелкие отдельности.

                Сбережем дикие уголки

                Чем примечательна эта местность? Здесь находится природный комплекс разнотравных крупнодерновинных степей. В пойме реки Чарыш есть уникальный лавротополевый лес. Он занесен в Зеленую книгу Сибири.

                Среди основных задач заказника – сохранение степных и лесных пойменных экосистем как мест естественного обитания животных и растений; лесов, расположенных в водоохранных зонах; редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги.  Территория заказника лежит в бассейне Чарыша. Протяженность реки в пределах охранной зоны заказника составляет около 9 километров. Крупнейшие долины несут постоянные или кратковременно пересыхающие водотоки – притоки Чарыша: ручьи Кривушка, Крутой, Березовый, Шавыриха и несколько других, более мелких.

    Режим охраны

    На территории заказника запрещены распашка и иные агротехнические работы, связанные с нарушением целостности почвенного покрова; проведение рубок лесных насаждений, за исключением случаев, указанных в подпункте 19 пункта 14 Положения о заказнике.

    Запрещается: проведение ирригационных и гидромелиоративных работ; устройство новых дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; промысловая, спортивная и любительская охота и другие виды пользования животным миром; сжигание порубочных остатков, пожнивных остатков, выжигание ветоши (сухой травы), соломы, иное использование огня в хозяйственных целях (проведение палов); проезд на механических транспортных средствах вне дорог, движение на снегоходах и на моторных лодках, посадка летательных аппаратов, а также подача звуковых сигналов; нахождение лиц с оружием и собаками; с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками, электроудочками и другими запрещенными орудиями лова; сбор лекарственных растений и заготовка пищевых лесных ресурсов гражданами и юридическими лицами для ведения предпринимательской деятельности;

    любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, которые влекут негативные последствия для сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов, редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края, и мест их обитания, а также сохранения степных и лесных пойменных природных комплексов и их компонентов.

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • Анатолий Чубайс представил очередной шедевр от Роснано — первый российский электромобиль, на разработку которого потрачено всего офигильон рублей. — Автомобиль проезжает 100 метров всего за 3 секунды! — А дальше? — А дальше все — вилка из розетки вылетает. anekdotov.net

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Гороскоп

Конкурсы

Все конкурсы

ФРАЗА ДНЯ

- Главная задача сейчас – оправдать доверие и наладить прямое, системное общение с жителями. Приняв предложение “Единой России”, я посетил все площадки форума “Алтайский край. Энергия развития”. Мы имели возможность услышать много различных пожеланий, оценок, критики, предложений. На основе этого потока запросов и ожиданий станем формировать программу развития нашего региона.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры