Поиск по номерам:
Курс валюты EUR USD 08/12 63.72 0 EUR EUR 08/12 70.76 0
16+
Погода за окном: ночью

  • Для украшения села

    18.10.2017
    479 0
    Для украшения села
    Мемориал «Журавли» в райцентре Шипуново был торжественно открыт 28 сентября 1975 года. Тогда для украшения вокруг него было посажено зеленое кольцо из елей, которые постепенно выросли. Но со временем стали представлять неприглядную картину: 80% из них по разным причинам засохли, остальные были на грани засыхания. Поэтому было принято решение из заменить.

    Как рассказал глава Шипуновского сельсовета С.В.Уколов, этой осенью для озеленения и благоустройства райцентра из бюджета поселения были выделены финансовые средства, были приобретены 80 молодых голубых елей в Троицком лесопитомнике. Кстати, единственном в крае, где из выращивают. Каждое деревце стоимостью 575 рублей, возраст – 8 лет.

                После спила старых хвойников на мемориале «Журавли» было высажено 46 молоденьких елочек. В подготовке ям для посадки оказали помощь, выделив технику, Шипуновские МЭС. В прикапывании деревьев принимали участие работники администрации села, представители местного отделения Союза пенсионеров, школьники.

                Десять голубых елей было высажено в парке культуры, семь – в сквере около Покровского храма. Остальные распределили между учреждениями образования и культуры села. Очень хочется надеяться, что руки вандалов не коснутся вновь посаженных деревьев. Напомним, что за мемориалом «Журавли» ведется видеонаблюдение, видеокамеры установлены на здании магазина «Люкс». И не стоит забывать, что это – святое для каждого шипуновца место и с годами голубые ели станут его украшением.

                Кроме того, по словам С.В.Уколова, деревца обработаны специальным химсоставом, который при плюсовой температуре выделяет ядовитый газ. Об этом стоит помнить любителям поживиться новогодними праздниками.

                Текст и фото Александра Осипова.

                Наша справка

                Голубая или колючая ель родом из северной Америки, символ штатов Колорадо и Юта. В естественных условиях произрастает в скалистой местности у горных рек и ручьев. Это дерево – не только символ благополучия. И достатка, но и пышная красавица, которая служит украшением любого населенного пункта.

                Существует множество видов елей с голубым цветом иголок, все они разного размера и формы. Чаще всего под голубой елью подразумевают ель колючую, которая в наших условиях достигает высоты 15 м, диаметр ее кроны – 6-8 м, хотя на родине деревья растут до 30 м и выше. Высокая ветров, - засухо- и морозоустойчивость позволяют успешно выращивать ее в различных климатических условиях нашей страны.

                Пыль и выхлопные газы автомобилей не оказывают пагубного влияния на ели, это позволяет использовать их для озеленения улиц, парков и скверов.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • Анатолий Чубайс представил очередной шедевр от Роснано — первый российский электромобиль, на разработку которого потрачено всего офигильон рублей. — Автомобиль проезжает 100 метров всего за 3 секунды! — А дальше? — А дальше все — вилка из розетки вылетает. anekdotov.net

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Гороскоп

Конкурсы

Все конкурсы

ФРАЗА ДНЯ

- Главная задача сейчас – оправдать доверие и наладить прямое, системное общение с жителями. Приняв предложение “Единой России”, я посетил все площадки форума “Алтайский край. Энергия развития”. Мы имели возможность услышать много различных пожеланий, оценок, критики, предложений. На основе этого потока запросов и ожиданий станем формировать программу развития нашего региона.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края.

ЧИТАТЬ ВСЕ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Все Объявления

КАЛЕНДАРЬ

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры